반려동물 건강반려동물
눈부신밀잠자리72
눈부신밀잠자리7223.05.23

강아지 눈에서 안 좋은 냄새가 나는데 어떻게 해야 하나요?

나이
4세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 품종은 말티푸입니다. 유독 눈에서 나는 눈물 때문에 냄새가 나는데

어떤 조치를 해야 냄새가 없어질까요. 사료가 문제라면 사료 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    누관내 이상이 있어 눈물관이 막혀있거나

    눈물을 많이 생성하는 질환 등으로 인하여

    눈 주변에 젖은 눈물로 인한 부패취일 가능성이 높습니다.

    즉, 안과 질환상태로 보아야 하니 동물병원에 가서 원인 평가를 받고 치료하시기 바랍니다.

    진단과 치료가 늦어져 누관내 육아조직이나 협착이 발생하면 영구적인 유루증이 발생할 수 있으니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    눈에서 나는 눈물 때문에 냄새가 날 정도라면 그냥 집에서 어떻게 할 문제가 아닌 것 같습니다 하루라도 빨리 동물 병원에 가셔서 종합적으로 검사를 하시고 처방을 받아서 치료를 잘 하시기를 바랍니다 그리고 사료도 바꾸시고 간식도 바꾸어서 종합적인 치료와 처방을 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료의 경우 피부 처방식 가수분해 사료로 바꿔주시는 것을 추천드립니다.

    그리고 눈물자국의 경우는 멸균생리식염수로 눈을 자주 닦아 주시고 동물 전용 빗으로 자주 빗어주셔서 눈꼽을 제거 해주시는 것이 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈에서 냄새가 난다면, 안구질환이나 알레르기, 또는 내분비질환이나, 영양장애 등의 가능성이 있습니다.

    정확한 진단을 내리려면 추가적인 검사나 장비가 필요합니다.

    저알러지식 사료로 바꾸어 보시고, 물도 많이 주세요.

    눈물을 자주 흘리고, 냄새가 독하다면 안구질환이나, 궤양 등의 가능성이 있습니다. 이 경우에는 동물병원에 데려가 검진과 처치를 받도록 해야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 눈에서 눈물 때문에 냄새가 심하게 날 정도로 눈물이 많이 난다 면은 조금 심각하게 생각하셔야 됩니다 거저 사료만 바꾸어서 별 문제가 아닌 것 같습니다 빨리 안과 병원에 있는 전문병원에 가셔서 정밀 검사를 받아 보시고 제대로 된 처방을 받아서 치료해야 합니다 그리고 사료도 바꿔야 하고 간식도 바꿔야 하고 여러 가지로 함께 해야만이 이 문제가 해결될 수 있습니다 빨리 병원에 가셔서 도움을 받으시기 바랍니다