치과건강상담
탈퇴한 사용자

틀니는 언제 해야하고 불편한 점은 무엇인가요?

틀니는 이빨이 여러 개가 동시에 빠질 때 하는 건가요? 틀니를 착용하게 되면 일상에서 어떤 점들이 불편하고 반대로 장점은 무엇일까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니는 치아가 한개도 없을 때 하는 전체틀니와 몇개가 있는 상태에서 하는 부분틀니가 있습니다.

    틀니 꼈다 뺐다 해야 하니 사용하는데 불편하고 입안에서 조금씩 움직이니 착용감이 안 좋습니다. 그러나 틀니를 안하는

    것 보다는 치아가 없다면 틀니 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니에는 부분틀니와 완전틀니로 나눠지게 됩니다. 구강 내 다수의 치아가 상실할 경우, 하나의 치료 선택으로 할 수 있는 것입니다. 과거에 임플란트 치료가 보편화되지 않았을 때는 치아를 많이 소실하면 보통 틀니를 했으나 지금은 임플란트를 많이 하는 추세입니다. 보통 틀니를 하게 되면 자연치보다 저작능력이 떨어지고 잇몸 위에 틀니를 놓아야 하기 때문에 연조직 질환이 많으며 사용하기에 상당히 불편감이 있습니다.

    장점은 임플란트보다 비용이 싸며 단기간에 치료가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니는 보통 치아가 다 빠진경우나 다수의 치아가 없는경우 틀니를 하게 됩니다. 아무래도 잇몸이나 치아에 걸쳐서 사용하는거기 때문에 이물감이 있고, 발음등에 불편감이 잇습니다. 그리고 완전 틀니 같은경우 잇몸에 걸쳐 놓는거기 때문에 씹는힘이 없어서 단단한 음식등을 드시기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀니는 상실된 치아가 많은 경우에 하게 됩니다.

    장점으로는 치아를 개수당 수복을 하는것보다 비용이 저렴하고 치조골이 약해서 임플란트를 하기 힘든 환자분들도 저작기능을 회복할수 있어요.

    하지만 저작력이 자연치보다 작고 빼고끼고 해야 하는 불편감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    틀니 혹은 의치는 다수의 치아가 상실된 상태에서 저작력을 회복시켜주기 위한 치료 방법 중 한가지 입니다.

    최근들어서는 임플란트라는 좋은 대안 치료법이 있지만 경우에 따라서 의치가 더 우선적으로 고려되기도 합니다.

    의치에는 부분의치와 전체의치가 있습니다.

    의치를 착용하게 될 경우 아무래도 임플란트나 자연치와 비교했을때 저작력이 더 낮기때문에 잘씹히지 않을 수 있으며,

    의치의 경우 임플란트와 달리 구강내에서 빠질 수 있고 눌려서 아플 수 있기에 더 많은 조정과정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    단순하게 봤을 때의 틀니의 적응증은 다수의 치아가 없으며 틀니(완전틀니 또는 부분틀니)를 제외한 다른 보철 치료가 불가능할 때 적용할 수 있습니다.

    장점은 상실된 치아부위에 대한 회복과 상실된 치아로 인해 발생된 안모의 변화에 대한 회복, 씹는 기능의 회복 등이 대표적입니다.

    단점은 구강 내에 상당히 큰 크기의 보철물이 들어가는 것이기에 불편감이 상당하고 오랜시간 적응하는 기간이 필요합니다. 불편감이 커서 적응하지 못하는 경우도 있을 수 있으며 주된 지지와 유지 등을 남아있는 잇몸에서 얻는 것이기 때문에 초기엔 통증도 심합니다.

    가장 많이 놀라시는 부분은 치료 기간이 상당히 길다는 점 입니다. 환자분들 마다 차이는 있으나 치아발치, 상처치유를 위한 기간, 임시틀니를 위한 본뜨기, 임시틀니를 사용하며 적응하는 기간, 본틀니를 위한 본뜨기, 본틀니 제작, 본틀니 조정 등의 과정을 거쳐야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    틀니는 여러개의 치아가 없을경우 할수 있고

    치아를 대신해줍니다.

    심미적으로 저작기능에 도움을 주나

    자연치아만큼은 못합니다.

    잇몸뼈가 흡수되면 헐거워질수 있고 미각기능의 저하도있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.