반려동물 건강반려동물
롱다리0522
롱다리052223.01.20
말티푸2년생입니다.알러지가 점점심해집니다
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

말티푸2년생 크림색. 숫컷입니다.

지인 입양이라 새끼때 데리고와 정관수술.각종주사 다 맞췄어요. 그런데 이아이가 알러지가 심한건지 눈주위에 눈물자국이 점점심해져요. 눈물의 진득함도 점점심해지는듯싶고요. 사료도 여러종류로 바꾸어보기도하고 혹시나싶어 따로 음식도 안줍니다. 그래도 눈물자국이 줄지를 않던데. 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    눈물이 많이 나는 원인은 알러지 가능성도 있지만, 눈을 계속 자극하는 털이나 비정상적으로 나있는 속눈썹 등 다른 원인들도 가능합니다.

    만약 정말 알러지 때문이라면 완전히 해결하기 힘듭니다. 또한 눈물이 많이 나서 눈물자국이 생겨있는 경우, 피부 문제만 없다면 사실 미용상의 문제이지 병적인 문제는 크게 없어요. 자주 닦아주며, 눈물자국이 생기지 않도록 관리해주시는 방법밖에 없습니다.

    하지만 앞서 말씀드렸듯이 눈물이 많이나는 다른 이유들이 있을 수 있기 때문에, 동물병원에 내원하여 다른 원인들도 같이 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/207

    하루라도 빨리 IgE 검사를 해보시고 아이가 반응하는 알러지원을 명확하게 하신 후 해당 원인과 완전 격리 시키시기 바랍니다.

    마치 땅콩 알러지가 있는 사람이 땅콩을 먹지 않으면 정상 생활을 하는것과 같은 원리입니다.