지구과학·천문우주학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.12

지구의 자전축이 기울어져있지 않다면 계절의 변화는 없나요?

안녕하세요

지구의 자전축은 23.5도 기울어져있다고 알고있어요

만약에 지구의 자전축이 0도라고 가정한다면

지구의 계절은 반쪽은 여름 반쪽은 겨울인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계절변화가 나타나지 않음

    원일점과 근일점에서 받는 태양에너지의 차이는 크지않아 계절변화를 일으키지 않음

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    맞습니다.지구의 자전축이 기울어지지 않았으면,계절이 없어지겠습니다.

    밤낮의 길이는 각 지방의 위도에 따라 다르고 1년 내내 변화가 없게 된다.

    바람과 해수의 흐름도 단순해지게되므로. 이렇게 된 지구는 생명체가 살기에 어려울수 있습니다.