지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.26

구름이 하나 없는 날이면 하늘이 파랗잖아요? 파란 이유가 뭘까요?

하늘이 파란 이유가 어떤 이유일까요?

그냥 보면 우주는 어둡고 컴컴한데

우주 아래있는 하늘은 파랗습니다

해가 떠있어도 파란색이 아닌 하늘만은 어두운 색이어야 될 것 같은데

하늘이 파란 이유는 뭘까요?

  • 하늘이 파란 이유는 빛의 굴절, 산란 때문 입니다.

    지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때, 여러 빛으로 분산되게 됩니다.

    이때 이 분산된 빛 중, 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 하늘이 파랗습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 태양으로부터 날아오는 가시광선을 포함한 여러 전파에너지들이 지구 대기에 두껍게 쌓여있는 공기분자들과 부딪혀 산란되고, 남은 파란빛이 우리눈에 들어오기 때문에 파랗게 보이는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 공기(기체)에 의해 태양 빛이 산란 될 때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는데, 이러한 빛이 산란되다 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다. 반면에 붉은 빛은 대기를 잘 투과하여 우리눈에 곧 들어오기 때문에 태양과 우리눈 선상에 있으며, 하늘의 색에 기여하지 않습니다.

    산란이란 쉽게 생각해 빛의 경로가 바뀐다고 생각하시면 됩니다.