오늘 하늘이 참 파랗네요. 하늘색깔이 파란 이유는 왜일까요?

오늘 하늘이 참 파랗네요.

하늘색깔이 파란 이유는 왜일까요?

구름이 없는 하늘이 사람에게 파란색으로 보이는 과학적인 이유가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

하늘이 파란색인것은 빛은 산란 때문입니다. 태양빛이 지구로 오면서 질소와 산소등의 대기에의해 굴절됩니다. 여러 가시광선의 색중에 파란색 계열은 파장이 짧아 지표까지 도달하지 못하고 하늘에서 사방으로 모두 산란 됩니다. 하여 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

여름에는 덥고 습한 북태평양 고기압이 북상하여 한반도의 하늘을 덮고 있어 태양빛이 대기의 수분에의해 굴절되어 탁하게 보입니다. 하지만 가을에는 차고 건조한 대륙성 고기압의 영향으로 대기에 수분이 없어 빛의 굴절이 수분이 있을때보다 적게 나타나 대기에서 산란되는 파란색 계열의 빛이 선명하게 보이기 때문에 상대적으로 더높고 더 파랗게 보이는 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양에서오는 수많은 색의 빛중 지구대기와 부딪혀 산란되고 반사되면서 최종적으로는 우리는에 파란색빛만 남아 들어오게되는것입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      우리가 보는 빛에는 여러가지 색이 섞여있는 빛입니다.

      그 중에서 파란색 빛이 산란이 가장 잘되어서 우리 눈에는 파란색 하늘로 보이게 되는 것입니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는데, 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다.

        산란이란 쉽게 생각해 빛의 경로가 바뀐다고 생각하시면 됩니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          지구의 대기를 구성하는 산소와 질소가 태양빛과 부딪칠 때,여러 빛으로 분산됩니다.

          구름이 없을 때 하늘이 파란 이유는 이 분산된 빛 중 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문입니다.