하늘이 파랗게 보이는 이유가 뭔가요?

맑은 날 하늘을 보면 파란색이잖아요?

그런데 지구 밖은 우주이고 우주는 까만색인데

왜 하늘은 파란색으로 보이나요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

하늘이 파란 이유는 태양빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 파란색으로 보이는 것.

    안녕하세요. 오파드입니다.
    하늘이 파랗게 보이는 이유는,

    태양으로부터 나온 빛의 산란 때문이다. 태양광선에는 무지개에 나타나는 모든 색의 빛이 섞여 있는데, 태양광선이 대기를 통과하면서 공기나 먼지 등 어떠한 입자를 만나면 빛은 들어온 방향과 모든 방향으로 퍼지면서 진행한다. 이런 현상을 산란(scattering)이라고 한다. 지구상의 대기(공기)를 이루고 있는 기체는 질소와 산소가 대부분이고, 질소와 산소분자 등은 공기분자에 의한 산란은 레이레이(Rayleigh scattering) 산란의 일종입니다

    공기를 구성하는 분자들은 태양의 가시광선 중에서도 파장이 긴 빨강이나 주황보다 파장이 짧은 보라와 파란 빛을 훨씬 많이 산란시켜 우리 눈에 파란 빛이 더 많이 들어오게 되므로 우리가 하늘의 색이 파랗다고 느끼는 것이다. 보라색 계열의 빛이 빨강색 계열보다 16배 정도 더 많이 산란이 되는데 하늘이 보라색이 아닌 파란색으로 보이는 이유는 우리 눈이 보랏빛에 둔감하고 푸른 계통의 빛이 더 잘 보이기 때문입니다.
    감사합니다~~

      우주공간은 공기가 전혀 없는 곳이기 때문에 빛이 반사되지 않아서 아무것도 보이지 않습니다.

      그래서 까맣게 보이죠.

      하지만 지구는 대기권이란 공기층이 둘러쳐져 있고, 이 공기층에 햇빛이 들어오면서 햇빛 중 푸른색 계열의 빛이 그 주파수 특성상 공기중에서 산란되어 쫙 퍼지게 되는데, 이 때문에 하늘 전체가 푸르게 보이는 것입니다.

      공기가 없는 별에 가서 하늘을 보면 하늘이 까맣게 보인다고 합니다.

      물론 지구에서도 햇빛이 전혀 없는 밤에 보면 하늘이 까맣게 보이죠.

        안녕하세요. 성삼경 과학전문가입니다.

        질문자 께서 문의하신 하늘이 파란 이유는 산란이라는 효과 때문입니다.(레일리산란, Rayleigh-scattering)

        우리가 보는 빛(가시광선)은 빨간색부터 청색까지있는데 청색의 빛이 가장 파장이 짧고(약 0.45 마이크로미터) 빨간색은 가장 깁니다.(0.71 마이크로미터)

        이때 짧은 파장일 수록 공기분자등과 부딪혀 산란을 많이 하는데 이 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.(아래 이미지 참조)

        마찬가지로 해가 질때에는 빛이 대기를 통과하는 거리가 멀어서 파란색부터 녹색등이 차례로 산란되고 마지막인 노란색과 오랜지색만 남기때문에 하늘이 붉게 보이는 것 입니다.

        감사합니다.

          하늘이 파랗게 보이는 이유는,

          태양으로부터 나온 빛의 산란 때문입니다.

          태양광선에는 무지개에 나타나는

          모든 색의 빛이 섞여 있는데,

          태양광선이 대기를 통과하면서

          공기나 먼지 등 어떠한 입자를 만나면

          빛은 들어온 방향과 모든 방향으로

          퍼지면서 진행합니다.

          이런 현상을 산란(scattering)이라고 합니다.

          공기를 구성하는 분자들은 태양의

          가시광선 중에서도 파장이 긴 빨강이나 주황보다

          파장이 짧은 보라와 파란 빛을 훨씬 많이

          산란시켜 우리 눈에 파란 빛이 더 많이

          들어오게 되므로 우리가 하늘의 색이

          파랗다고 느끼는 것입니다.