고귀한거미8
고귀한거미823.01.31

해수욕장 근처 나무가 소나무가 많은 이유?

해수욕장을 가보면 근처 있는 나무는 거의 소나무더라구요.

소나무를 심은 이유가 염분과 관련있기 때문인가요?

아니면 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    해변가, 혹은 해수욕장 주변으로 있는 숲을 해안림이라 부릅니다. 해안림은 지진해일(쓰나미), 조풍(바닷바람)같은 자연재해에 대하여 주거지를 보호하는 완충역할을 하는 숲을 말합니다. 이러한 해안림은 염분피해에 대하여도 강하여야 하며 특히 바다바람에 강하여야 합니다. 그래서 대부분 염해에 저항력이 강한 곰솔(해송이라 불리우기도 합니다. 소나무의 일종입니다.)이 해안림의 주 수종을 이루지만, 일부지역에서는 동백나무, 사스레피나무, 후박나무 등의 상록활엽수가 분포하기도 합니다.