기타 육아상담육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.20

갓난아기들이 웃는 이유는 무엇인가요?

갓난아기들을 볼때면 한 번씩 가만히 있다가도 활짝 웃음을 짓는 경우가 있는데 뭘 알고 웃는 건지 그냥 웃는것인지 모르겠지만 갓난아기들이 웃는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배냇짓 배냇웃음은 얼굴근육이 조절이안되움직여나타나며

    생후2개월까지나오며

    이후는 아이가즐겁거나만족하면미소지을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기가 웃는 것을 배내짓 이라고 하는데요.

    신생아 배내짓 이란 갓난 아기가 자면서 웃거나 얼굴을 찡그리는 행동을 말합니다,

    이것은 생후 2개월 까지 나타납니다.

    이는 엄마를 보고 기분이 좋아서 웃는 것처럼 보이지만 실제로는 신경 근육의 발달이 제대로 되지 않았기 때문에

    단순 신경반사로 인한 얼굴 근육의 수축 이라고 할 수 있겠습니다.

    이것은 따로 문제가 되는 것이 아닌 자연스러운 성장이며 엄마와 아기 사이의 초기 애착형성을 이루는데 중요한

    상호작용이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갓난아기가 웃는것은 반사적 작용으로 볼수있으며 근육의 움직임이 그렇게 나타나여 웃는것처럼 보일수있겠습니다.