하루에 밥은 몇 끼 먹는게 가장 좋을까요?

누구는 하루 6끼를 적게 나누어서 먹으라고 하고

누구는 하루 3끼를 적당량으로 나누어 먹으라고 하네요.

또 누구는 굳이 3끼도 필요없고 2끼면 충분하데요.

몇끼가 좋을까요 알려주세요. 그리고 총 칼로리는 얼마나?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

일반적인 경우 하루에 3끼를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

다만, 상황에 따라서는 조금 다를 수 있습니다.

즉, 육체적인 운동이나 일을 하는 사람, 위 절제술등 부득이하게 1회 섭취량이 적은 사람등은 일반 사람보다 식사를 더 많이 자주,

그 반대인 경우(질병 치료 및 수술 등으로 인하여 소화에 문제가 있는 경우, 저탄수화물식등..)는 적게 드실 수 있습니다.

1일 권장 칼로리는 나이, 키, 몸무게, 성별, 임신 여부에 따라 다릅니다.

성별이나 나이 등에 대한 언급이 없으셔서 정확한 답은 드리기 어려우니 한국영양학회에서 제공하는 자료를 참고하시기 바랍니다.

    forU 백세건강식생활연구소

    안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

    “2020 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부)”을 보시면 성별과 연령에 따른 하루 필요열량(kcal)을 알 수가 있는데요. 보통 19~29세 성인의 경우, 남자 2,600kcal, 여자 2,000kcal 가 적정합니다. (30-49세 남자는 2,500kcal/ 여자는 1,900kcal)

    하루에 몇 끼를 먹는 것이 좋은지에 대한 완벽한 정답은 없다고 생각합니다. 하지만 위에 말씀드린 하루 필요열량을 적절하게 나누어서 균형있는 식사를 하시면 됩니다. 일반적으로 하루 3끼 (아침,점심,저녁)를 고려한다면 1:1:1의 비율 또는 0.5:1.5:1 등의 비율로 각자의 생활패턴에 맞춰서 열량을 나누어 계획하시면 됩니다.

    놀이터에 있는 ‘시소’라는 놀이기구를 아시나요? 양쪽의 무게가 동일할 때 균형을 이루는 것과 같이 우리 몸도 일일 섭취하는 열량과 소비되는 열량이 같을 때 균형을 이루게 됩니다. 반대로 섭취하는 열량이 더 크면 살이 찌게 되고, 소비되는 열량이 더 크면 살이 빠지게 되는 것 이지요~

    싹싹한콘도르21님의 성별과 연령에 따른 일일 적정 열량을 찾아보시고, 생활패턴에 맞춰서 끼니배분을 해보세요~ 저는 개인적으로 가장 일반적인 3끼를 권장해드리고 싶습니다. 감사합니다!

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      성인남성의 경우 하루 권장칼로리는 2700칼로리 성인여성의 경우 2100칼로리 입니다.

      이를 3끼정도로 나눠서 섭취하는것을 추천해드립니다.