반려동물 건강반려동물
총명한노루103
총명한노루10322.10.27
강아지 발톱 한달에 한번은 잘라주나요?
나이
성별
암컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

강아지 발톱 얼마나 자주 잘라줘야 될가요? 잘못자르면 피난다고 하던데 어느정도 길이로 잘라야 될지도 고민되고 겁나기도하고... 그렇다고 매번 미용실가기도 좀 그렇고 요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행시 추진력을 얻기 위해 땅을 찍는 장기입니다.

    그래서 정상적인 보행을 하는 경우 발톱은 마모되어 잘라줄 필요가 없는 적정 상태로 유지됩니다.

    현재 정기적으로 발톱을 깎아줘야 한다면 절대적인 산책량이 부족하다는것을 의미하니

    산책의 총 시간을 증가시키시기 바랍니다.

    또한 산책의 총 시간만큼 중요한게 산책의 빈도이며

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    총량과 횟수 모두 충족시키시면서 발톱 길이가 유지되는 정도의 적정 시간을 찾으시기 바랍니다.