반려동물 건강반려동물
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.03.07
고양이도 강아지처럼 훈련이 가능한가요?
나이
24개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

요즘 집에서 고양이가 너무 얌전히 있기만한데요.

혹시 고양이도 강아지처럼 손.발 주기 이런 훈련이 가능한건가요? 가능한지 궁금하고 추가한다면 배변훈련 같은것도

시킬구 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 따로 배변훈련을 시키지 않아도 스스로 배변을 가립니다.

    간혹 배변을 가리지 못하는 아이들은 훈련을 시키기도 합니다.

    고양이도 훈련을 (보상과 반복) 통해 기본적인 훈련 (손주기 등)을 시킬 수는 있지만

    고양이들이 워낙 자기중심적이고, 기분대로 행동하고, 주인에 대한 복종이 강아지에 비해 낮습니다.

    그렇기 때문에 원활한 훈련이 대체로 힘든 편입니다.

    훈련을 시켜서 고양이가 이번에는 손을 주는데 다음번에는 손을 안주고 가버립니다.

    어릴 수록 훈련이 수월한 편이고, 훈련이 아예 안되는 아이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어느정도는가능.합니다 고양이가. 강아지 보다더뛰어난. 지능을 가지고 있습니다 강아지 보다 사회성이 부족해서 그렇지. 똑똑한 종입니다

    훈련을 시도해 보세요 훌륭한 냥이를 만들어 보세요

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이도 훈련이 가능은 합니다만 아이의 타고난 성격에 따라 다를거라고 생각됩니다. 아이가 어느정도 따라주는 성격이라면 앉아, 기다려, 빵, 벨누르기 등 할 수 있습니다.

    배변훈련의 경우 고양이는 대부분 훈련없이도 화장실에서 잘 합니다만 혹시 아이가 화장실에서 대소변을 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이도 강아지처럼 훈련이 가능합니다. 훈련방법은 강아지와 똑같습니다. 간식 같은 보상을 통해 손, 발 훈련을 할 수 있습니다.

    고양이의 배변훈련은 어떤 훈련을 말하는 건지 모르겠네요.. 고양이는 보통 훈련 없이 본능적으로 모래 화장실에서 배변을 잘 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이에서도 다양한 훈련이 있을 수있지만 강아지의 훈련과는 상당한 개념적 차이가 있고 훈련 기간은 한 행동에 대해 거의 10개월정도의 시간을 두어야 할정도로 쉽지 않습니다.

    전문적인 훈련을 배우지 않으셨다면 시도자체를 추천하지 않습니다.