약 복용약·영양제
철저한족제비53
철저한족제비5322.05.07

잠복결핵약 종료 후 음주 언제가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
잠복결핵약
기저질환
잠복결핵

잠복결핵으로 3개월 약처방받아 리팜핀, 유한짓 복용중입니다. 총 94일분 처방받아서 5/13 종료인데 빠질수없는 회식이 생겨서 급하게 약을 3일정도 앞당겨 종료해도 괜찮을까요? 그리고 약 종료하고 당일이나 다음날 술 마셔도괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    결핵이 있다면 술을드시는것을 삼가해주셔야 합니다.

    술은 몸의 면역체계를 무너뜨릴수 있습니다.

    될수 있다면술은 안드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오랜기간 복용하셨기때문에 간독성, 위장장애가 더 심하게나타날 수 있습니다. 약은 처방받은만큼 가급적 모두 복용하시고 술을 마시더라도 조금만 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    결핵약을 복용하는 중 음주는 안하셔야 합니다.

    결핵약과 음주는 간독성을 증가 시키는 역할을 할 수 있습니다.

    3달정도 장기간 복용하시기에 간의 회복정도에따라 음주여부가 가능하실 테니

    치료 이후 질문자분의 상태를 직접 볼 수 있는 진료의와 상담해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    24시간정도 시간간격을 두고 음주하셔도됩니다만 잠복결핵약은 3개월 모두 복용하는 편이 낫습니다. 이소니아지드를 오랜기간 복용했기때문에 술에의한 간독성위험이 높습니다. 술은 적게 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 종료 후에 다음 날 술을 드셔도 되나 정확히 완치 판정 되기 전에는 알코올 및 흡연은 하지 않는 것이 좋습니다. 잠복결핵 자체는 상당히 회복하기 힘들고 증상이 호전되었다고 판단해서 약 복용을 끊는다면 다음 치료가 어려워질 수 있습니다. 따라서 정확히 회복이 되었다고 판정을 받으면 그때부터 술을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잠복결핵이 있고 리팜핀과 같은 약을 드시고 계시다면 음주는 가급적 하지 않는 것이 좋으며, 약의 효과가 감소하고 위장장애 생길 가능성이 높습니다.

    가능하면 3개월 처방 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 약을 중단하는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠복결핵은 약을 잘 복용하셨다면 별도의 검사없이 완치판정을 내립니다. 가급적이면 약물복용 종료후까지 음주는 피하셔야합니다. 해당 약들의 반감기는 짧기때문에 24시간정도 간격을두고 음주하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 종료하고 당일이나 다음날 술 을 복용하는 경우 간에 부담을 줄수 있기에 가능한 24시간 이내에는 음주는 하지 않길 권장드리며 임의로 복용을 조절하지 않으시고 반드시 복용을 지켜서 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    잠복결핵으로 3개월 약처방받아 리팜핀, 유한짓 복용중입니다. 총 94일분 처방받아서 5/13 종료인데 빠질수없는 회식이 생겨서 급하게 약을 3일정도 앞당겨 종료해도 괜찮을까요?

    - 3일 더 드시고 회식 자리에서 약 먹는 다고 양해를 구하세요

    그리고 약 종료하고 당일이나 다음날 술 마셔도괜찮을까요?

    - 24시간 이후 드세요

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    종료 후 병원 가셔서 다시 테스트 해보시는건 아닐까요?

    저라면 끝까지 약 다 먹고 병원에서 완치 판정 받고 음주 할 것 같습니다.(완치 판정되지 않으면 약 복용 이어가야 할 수 있기 때문입니다)

    약 복용 예정 없으시면 마지막 약 복용 후 다음날쯤 음주하셔도 되긴 한데 약들이 간수치에 영향을 미치는 약들이라 마지막 진료가 있다면 간수치 확인하고 술 마실 것 이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    결핵의 경우 치료기간을 지키는 것이 매우 중요합니다. 임의로 치료기간을 단축시키는 경우 완벽히 제균이 되지 않아 재발 및 기타 부작용의 원인이 됩니다. 음주 약속을 미루시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    잠복결핵약을 스케쥴대로 드실 것을 추천드립니다.

    잠복결핵약을 3일 일찍 종료했을때 가능성은 크지 않지만 제대로 잠복결핵이 해결이 안될 가능성이 있습니다.

    다른 병도 아니고 결핵인만큼

    원래 스케쥴대로 드시는 것이 좋고, 회식에서도 사정을 말씀드리고 술을 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    결핵약은 술과 상호작용이 많습니다.