산부인과건강상담
온화한매미25
온화한매미2521.04.13

신혼이라 임신 준비중인데 백신 맞아도 되나요?

안녕하세요 4월10일에 결혼한 새댁입니다~ 저희부부 나이가 좀 마음에 걸려서 결혼하지마자 특별히 계획은 없지만 생긴다면 축복이라고 생각하려고 하는데 아무 생각없이 있다고 백신 맞아버리면 어떻게 될지 모르겠어서 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 폴리에틸렌글리콜 괸련성분이나 폴리소르베이트 성분에 아나필락시스 를 나타낸 사람은 절대 금기이며..

    임산부는 임상연구 결과가 나오지않아 접종을 권고하지 않습니다.
    접종시 임신상태가 아니라면 무관합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 임신 준비 중인 경우 백신 접종의 금기에 해당하지 않습니다.

    임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종 후 피임을 하실 필요는 없는 것으로 권고하고 있으며, 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생백신의 경우에는 접종 후 4주간은 피임을 하도록 하고 있습니다. 그리고 임신 중에 생백신은 권고되지 않습니다.

    하지만 생백신의 경우 대체 백신들이 존재하며 오히려 산전예방접종이라고 하여 홍역-볼거리-풍진 백신과 B형 간염 등

    항체가 형성되어있는지 체크하는 항목들이 있습니다. 그러므로 산전이실때 백신 접종은 우려하지 않으셔도 됩니다.

    질문자 분께서 말씀하시는 백신이 어떤 건지는 모르겠지만, 아스트라제네카 화이자 같은 코로나19백신은 생백신이 아닙니다.

    하지만 현재 드물게 혈전증이라는 부작용이 발생해서 여러 나라에서 접종 여부를 검토중이므로

    백신을 맞는 건 좀 더 상황을 지켜보고 나서 결정하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 맞아야하는 백신에는 백일해백신, 독감백신 등이 있습니다. 임신을 준비하는 사람이 맞아야 하는백신에는 풍진백신 등이 있는데, 이는 임신하고 나서 맞는것은 금기이므로, 미리 산부인과에 가서 검사를 하시고 백신을 맞은 다음 임신을 하는것이 바람직 합니다. 또한 질문자님께서 말씀하시는 것이 코로나백신이라면, 코로나백신은 현재 임산부 및 소아에게서 임상시험이 이루어지지 않아 안전성이 확보되지 않았기 때문에 임신을 준비중이시라면 맞지 않는것을 권유드립니다.

    자세한 사항은 병원이나 의원을 방문하셔서 의료진과 상담하여 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 계획하고 있다면 백신 접종에 신중할 필요가 있습니다. 백신 접종 이후에 임신에 미치는 영향이나 임산부에 백신 접종 시 나타날 수 있는 부작용 및 후유증에 대해 아직까지 충분한 연구가 이루어지지 않아 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 알 수 없습니다.

    따라서 임신계획이 있거나 임산부라면 백신 접종을 하지 않는 것을 권고드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림