반려동물 건강반려동물
노란타조200
노란타조20023.02.26

몸안에 있는 담석은 수술안하면 안없어지나요?

나이
13년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지가 올해 13년 되는데요

작년 2022년 6월에 병원을 갔는데 몸안에 담석이 생겼다고 해서 검사를 다시 해보고 했는데도 가슴쪽에 여러개가 있더라고여~~크게 문제될건 없어서 일단보자고 뒀는데 9월에 아이가 소변을 못보고 힘들어하는거에요ㅠ 원장님이 담석이 아래로 내려와서 누르고있다고 하더라구요ㅠ 수술을 하기가 나이도 있고 힘들거같고 또 다시 생긴다고 하셔서 위로 올리는 치료를 했어요

다행히도 그뒤로 몇개월은 잘지냈고 5개월 뒤인 올2월 또 힘들어해서 병원갔어요ㅜㅜ 말도 못하고 아파하는 아이 보기가 너무 마음 아파서 죽겠어요

약먹이고 주사맞고 좀괜찮은거 같은데 또 언제 아파할지 몰라서요ㅠ 우리 별이 수술하면 담석 없어질까요? 수술해도 위험하지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 경우 담석은 통증도 유발하고 문제가 되지만, 강아지에서는 담석은 대부분 증상이 없는 경우가 일반적이지만, 이게 쓸개관을 막거나 담낭염을 일으키는 경우는 치료가 지시됩니다.

    소변의 경우는 간 보다는 신장과 방광 및 요도 좀 더 영향이 있는듯 합니다. 그러니 간과 비뇨기를 같이 모니터링을 하셔야 합니다.

    수술은 담낭절제술이 지시되긴 하지만, 이 경우 개체별로 생존율이 다르기 때문에 수의사 선생님과 상담을 해보시기 바랍니다.

    담석이라는 게 강아지의 대사적인 부분과 연관이 있는 것이기 때문에 제거한다고 해도 다시 재발할 수 있는 부분이니 만약 수술 하신다면 수술 후 3개월에 한번은 모니터링 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    형성된 담석은 수술 외적인 방법으로 없애기는 다소 어렵습니다.

    담낭 결석이 심한 정도에 따라 이후

    췌장염, 간기능부전, 황달 등으로 발전하여 심각한 상태에 이를 수 있습니다.

    약물 치료나, 식단 등으로 담석의 형성을 늦출 수는 있지만 근본적인 치료는 되지 않습니다.

    담낭을 제거하거나, 막혀있는 통로를 뚫어주는 수술 방법이 있습니다.

    강아지의 수술여부는 강아지의 나이와 건강상태가 어떻냐에 따라 다릅니다.

    강아지의 나이가 다소 있는 편이고, 수술 전 검사를 해보니

    원장님께서 수술이 다소 힘들 것 같다는 판단을 내리신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    담석은 그 수가 너무 많거나, 또는 담낭 내에 있던 담석이 총담관쪽으로 내려가 담관폐색을 유발하는 경우 문제가 발생합니다. 담낭 파열 또는 담석에 의해 배출 통로가 막히면 복통, 구토, 식욕부진, 황달 등의 증상을 유발합니다.

    이러한 담석의 치료 방법은 수술입니다. 내과적인 약물로는 제거할 수 없기 때문입니다. 먼저 CT촬영을 통해 정확하게 파악하고 담낭을 제거하고 총담관을 세척하는 수술을 진행합니다.

    담낭수술로 인해 담낭누출, 담관파열 등의 합병증이 유발될 수 있습니다. 또한 현재 아이의 건강상태에 따라 수술 위험도가 달라집니다.

    수술에 관해서는 담당 수의사와 충분히 상의한 후 진행하시는 것을 추천드립니다.