화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.05

술먹을 때 물먹는게 더 취하나요 덜 취하나요?

진정한 애주가는 술안주로 물을 마신다고 하는데 술을 마실때 물을 마시면 알콜을 희석해 술취하는게 더뎌지나요? 아니면 흡수를 도와 빨리 취하게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    술을 마실 째 물을 함께 마시면 알코올의 비율이 낮아지며 체내 흡수량이 줄어들게 됩니다.

    또한 체내에서 알코올을 분해 할 때 물을 사용하는 만큼 충준한 물이 공급되면 알코올을 빠르게 배출 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술으 먹는 과정에서 주기적으로 물을 마시게 되면 술을 덜먹는 효과와 더불어 약간 희석되는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물과 우유 등 알코올성분이없는 식품과 같이 섭취하셔서 배뇨로부터 알코올을 배출시키거나 술 섭취 전 간단한 식사로 위에 포만감을 주어 위로부터 알코올흡수를 방해하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    알코올은 빨리 많은 양을 마시면 혈중 알코올 농도가 급격히 높아지면서 세포 손상 등 건강에도 치명적이지만

    술과 함께 물을 마시면 알코올 흡수 속도를 늦추고 양도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물을 희석해서 마시면 술에 덜취합니다 물을 많이 마시면 배가부르고 배가부른만큼 술을 덜 먹기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    알코올은 이뇨 작용으로 우리가 마신 물보다 더 많은 양의 물을 몸 밖으로 내보내려하기 때문에 물을 드셔야합니다.

    따라서 술을 마실 때 물을 드시면 몸에 수분을 공급해줍니다.

    체내 알코올 농도를 희석시켜줍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술을 물과 함께 먹으면 혈중 알코올 농도가 낮아집니다. 또한 음주는 탈수를 유발하기 때문에 충분한 수분을 섭취하는 것이 덜 취하는 비결입니다. 수분을 충분히 먹으면 알코올 배출과 분해에도 도움이 됩니다. 연말 술한잔 해야 한다면 음주 전후로 물을 충분히 마시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    혈중알콜 농도이기때문에 물을 많이 마시면 그만큼 희석이 되어 덜 취하게됩니다

    그외에 말을 많이 하거나 천천히 마시는것도 덜 취하게 마시는 방법입니다~

  • 인체 내부에서 알코올을 분해하기 위해서는 물이 필요합니다.

    따라서 물을 같이 마시면 덜 취하고 알코올 분해를 돕기 때문에 다음날 숙취도 덜 합니다.