신경과·신경외과의료상담
사려깊은토끼239
사려깊은토끼23921.09.08

뇌영양제 혹은 비슷한 영양제 질문드려요.

뇌영양제라고 병원에서는 어르신들이 처방받아 치매예방차원으로 드신다고 들었는데

치매예방보다 뇌기능 활성화? 강화? 등의 목적으로 젊으 사람들도 먹어도 될까요?

아니면 다른 영양제를 먹는게 낳을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매를 예방하기 위해서는 뇌혈관개선제, 뇌대사개선제 등의 약물을 처방받아 복용합니다. 물론 젊은 사람들도 복용하여도 크게 문제될 것은 없지만 뇌 혈관 순환 및 대사에 특별한 문제가 없는 젊은 사람은 복용하여봤자 특별한 효과를 보지 못합니다. 건강을 위해서라면 그냥 일반 영양제를 복용하는 것이 낫겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세티콜린 제제를 어르신들의 경우 치매 또는 경도인지장애 진단명으로 처방받아 복용해 증상의 호전을 경험하기도 합니다. 하지만 젊은 사람은 진단명을 받는 것 자체가 어렵고 본인부담금이 높아 복용을 권유하지 않습니다. 젊은 사람의 경우 운동이 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌기능에 문제가 없다면 영양제를 복용할 필요는 없습니다. 규칙적이고 영양가 높은 식단을 식사를 한다면 신경활동에 도움이 줄수 있을것으로 보여요.

    충분한 수면과 휴식은 건망증이 생길 가능성을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 뇌영양제로 불리우는 약들이 치매나 노화에 도움이 크게 되는 것은 아니랍니다. 그래서 최근에는 건강보험 적용에서도 빠지게 되었지요. 젊은 사람이 먹는다고 해도 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못드시면 오히려 부작용이 생길수 있습니다.

    함부로 사서 드시지 마십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.