약 복용약·영양제
포근한고슴도치190
포근한고슴도치19021.05.22

뇌영양제를 다른약들과 같이먹어도괜찬을까요. 치매예방에는 어느정도 도움이 될가요.

수년전부터 병윈에서 처방받아 고혈압, 고지혈증, 간기능,중성지방 약과 함께 치매예방된다하여 뇌영양제를 먹고있는데 실제적으로 여러약과 같이먹어도괜찬은건지, 5년이상 복용했는데 치매 예방에 도움이되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압, 고지혈증, 간기능,중성지방 약과 함께 치매예방되는 뇌영양제는 함께 복용하시어도 됩니다.

    콜린알포세레이트 성분의 뇌영양제는 치매를 예방하고 기억력 개선에 도움을 줄 수 있으며 의사의 판단하에 꾸준하게 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 드셔도 됩니다.

    병원에서 처방하시는 치매예방약인 콜린알포세레이트 성분의 경우에

    보통 다른약과 같이 처방이 나오기도 하며

    약을 드실 때 같이 드시는 쪽으로 복약지도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 병원에서 받은 뇌영양제라고 하면 글리아타민 같은 콜린알포세레이트 성분의 제품일듯 하네요.
    이 제품은 뇌에서 신경전달물질로 작용하는 아세틸콜린 분비를 도와서 신경이 잘 전달 되도록 도와주고
    기억력이 떨어지는걸 예방해줄 수 있습니다.

    꾸준히 먹어도 괜찮은것이니 걱정안하셔도 되고 치매예방에 좋은약입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 영양제는 다른 약(고혈압약, 고지혈증약, 간 약)과 함께 드셔도 됩니다.

    콜린알포세레이트(뇌영양제)를 복용하면 신경전달물질이 보충되면서 신경세포 손상을 회복시킬 것으로 기대할 수 있습니다. 알츠하이머(치매) 환자의 기억력 개선효과 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌 영양제라고 하시면 콜린알포세레이트를 말씀하시는 것 같은데요

    꾸준히 드셔도 되고 치매 예방에 직접적인 영향 보다는 간접적으로

    아세틸콜린의 농도를 높여주며 도움을 줍니다.

    평소 사람들을 많이 보시고(코로나라 힘드시겠지만..) TV보다는 아날로그 책을

    자주 보시는 것도 추천드립니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매를 앓고 있는 사람에게 치매약과 같이 복용했을 때 효과가 있다고 알려진 약이며 국내 제약사에서 팜플렛을 보면 단독으로 사용했을 때도 효과가 있다고는 합니다만, 이 약에 대한 의견은 다양합니다. 이런 데이터가 100% 믿을 수 있는 것은 아니지만 그렇다고 아예 신뢰가 안되는 결과도 아니기 때문에 처방해주는 의사선생님 얘기를 듣고 복용하시는게 맞으며 특별히 부작용이 있는 약이 아니기 때문에 효과를 믿고 꾸준히 복용하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 혈압약, 고지혈증약, 간장약과 함께 콜린알포세레이트 성분의 약을 복용하시고 계시는군요.

    콜린알포세레이트 성분의 약을 5년이상 복용하셨던것 처럼 계속 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    뇌영양제는 다른 약들과 함께 복용하셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예 드셔도 됩니다.

    -뇌영양제는 보통 콜린알포세레이트 성분이 들어있어 피부에 알러지가 나지 않는 한 상대적으로 안전한 약입니다. 다른 약과 같이 먹어도 되고, 장기간 먹어도 괜찮습니다.

    -어느정도 뇌기능 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.