감기약도 내성이 생기는지 알려주세요.

자비****

제가 면역력이 약해서 감기가 자주 걸리는데요.

어느정도 버티긴하는데 두통이 심하거나 목이 많이 아프면 병원에가서 약을 처방 받아서 먹는데요.

감기약 같은 경우에도 내성이 생기는가요?

날씨가 조금만 바껴도 감기는 체질이라 병원을 자주가거든요 ㅠㅜ

감기약도 내성이 생기는지 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같은 감기라고 하더라도 각 상황에 따라
처방되는 약이 달라 정확한 답변은 어려울수 있습니다.

주로 처방되는 항히스타민제, 해열진통제, 진통소염제
여러차례 복용하더라도 내성이 생기지는 않습니다.
단, 많은 양 또는 장기간 복용할 경우 이상반응에 대한
주의 깊은 관찰이 필요합니다.

상황에 따라 처방될수 있는 항생제
적절하게 사용되면 내성이 잘 생기지는 않지만,
불필요한 상황에 복용 또는 임의로 중단하시는 등
상황이 반복되면 항생제 내성과 연결될 수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.