감기약도 많이 먹으면 내성 생기나요?

깨끗****

제가 면역력이 약해서 그런지 환절기나 겨울에 감기가 자주 걸리는데요.

버틸수 있으면 버티는데 안되면 병원가서 약 타서 먹는데요.

감기약을 자주 먹을 경우 내성이 생겨서 약효과가 안나타날 수 있나요? 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기약 내성에 대해 궁금하신 거군요!

내성을 쉽게 풀이하면 해당 약을 동일하게 사용했을 때 신체 반응(약의 효과)이 덜 나타나는 것이죠.

일반적인 콧물감기약, 기침가래약, 해열제는 내성이 없습니다.

다만 오래 사용했을 때 위장장애 등의 부작용이 있을 뿐입니다.

다만 병원 처방 중에 항생제는 내성 발현이 가능합니다.

따라서 항생제를 남용해서 먹으면 안 되고 전문가의 판단하에 끝까지 드시는 걸 권해드립니다.

중간에 다 나았다고 약을 끊는 경우 다음 번에 다른 종류의 항생제를 사용해야 할 수 있습니다.

감기는 바이러스가 침임해서 먼저 걸리는 면역질환에 속합니다.

요즘 같은 땐 특히나 30초간 제대로 손씻기, 마스크 잘 쓰기, 위생수칙 잘 지키면서

잘 자고 잘 드시면 걸리실 확률이 현저하게 떨어지실 겁니다.

답변에 도움 되셨길 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 복용하는 감기약의 종류는 다양합니다.
    보통 내성이 생긴다는 것은 항생제를 말씀하시는 것 같습니다.
    이외에 감기약들은 어떤 약이냐에 따라 조금씩 다르긴 하겠지만 내성이 생기지 않을 가능성이 높습니다.
    오히려 약을 임의로 조금씩 먹다 말다 하면 오히려 내성이 생길 수 있습니다.
    한번 약을 처방 받았다면 증상이 완전히 나아질때 까지 복용하길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기약을 자주 먹을 경우 내성이 생겨서 약효과가 안나타날 수 있다고 생각하는 것은 대부분 항생제 때문입니다 항생제는 대표적인 내성이 문제가 되는 약이죠

      그러나 다른 감기약 성분은 크게 내성을 걱정할 필요가 없습니다