역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.30

김수로왕의 왕비가 아유타국 출신이라는데 현재 어느나라를 말하나요?

김해 김씨의 시조 김수로왕의 왕비가 한반도에서 태어난 사람이 아니라 아유타국이라는 외국사람이라는 말을 들었습니다. 아유타국은 현재로 치면 어느 나라인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    현재 아유타국이 어디인지는 명확하게 알 수 없습니다.

    아유타국은 인도 중부지역에 있던 고대왕국으로서 『대당서역기』 제5에서 확인된다고 합니다.
    여기서 허황옥과 관련된 내용은 확인되지 않고 있는데, 이곳이 아육왕(阿育王)의 유적이 남은 도성이므로 불교가 전해진 신앙이 가락국 전설과 결부된 것으로 파악하는 연구가 있습니다.

    고대 인도의 아요디아 왕국으로 추정된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    아유타국은 수로왕과 허황옥의 결혼설화에서 등장하는 나라의 이름입니다. 허황옥이 살았다고 하는 나라인데요,

    인도에 존재했던 고대왕국이었을 거라고 추측하거나 중국에서 존재 했던 고대나라라고 추측은 하지만 구체적인 증거는 부족합니다.

    분명한것은 우리나라에 존재했던 나라는 아니라는것은 분명하다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아유타(阿踰佗)는 본서 태백일사에서는 섬라 즉 지금의 태국이라 하였습니다. 그러나 삼국유사에는 서역 즉 인도라 기록하였는데 이것이 지금까지 통설이 되었고 지난 1989년 KBS 방송팀이 가야 시조 김수로왕의 왕비인 아유타국 공주 허황옥이 왔던 길을 추적하여 현지를 답사한 결과, 아유타는 인도 갠지스강변에 위치한 아요디야로 밝혀진 바 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김수로왕의 아내였던 허황옥은 인도의 공주로, 아유타국은 인도 중부지역에 있던 고대 왕국입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김수로왕의 부인이 된 허황후는 아유타국 공주인데 아유타국은 인도 중부지역에 있던 고대국가입니다. 대당서역기 제5권에서 확인됩니다. 여기서 허황옥과 관련된 내용은 확인되지 않고 있는데 이곳이 아육왕의 유적이 남은 도성이므로 불교가 전해진 신앙이 가락국 전설과 결부된 것으로 파악하는 연구가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아유타국은 인도 중부지역에 있던 고대의

    왕국으로 현재 인도라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김수로 왕의 왕비 이름은 허황옥인데 그녀의 전설은 현재 유실된 가락국기의 내용을 참고한 삼국 유사에서 찾을 수 있습니다. 전설에 따르면 허황옥은 "아유타 왕국"의 공주였는데 현존하는 기록은 먼 나라를 제외하고는 아유타를 식별하지 않는다고 합니다. 문헌과 대중 문화는 종종 아유타를 인도와 연관짓는다고 합니다. 현재 인도 공화국에 아유타에 대한 전설이 기록된 문헌은 존재하지 않으나 유실되었을 수도 있고 역사의 모든 내용이 문헌에 적히지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    총 3가지의설이 있습니다. 인도, 태국, 중국 입니다.

    다만 인도 아요디아 지방이라고 많은 주장이 있습니다.