이비인후과건강상담
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.02.01

코로나 후유증이 심한데 어떻게하죠

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나에 격리기간이 2주나 지났는데도

아직도 멍한느낌과 기침을 계속합니다

병원을 다녀와서 약을 먹었는데도 같은 증상이 사라지지 않아요

민간요법이라도 좋으니 알려주세요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    습도 조절 및 따뜻한 물을 마셔주면서 잔여 가래를 없애주려는 노력을 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 후 2주 정도면 대부분 기침이나 가래, 피곤한 증상을 많이 호소합니다. 시간이 지나면 대부분은 저절로 좋아지기 때문에 크게 불편하지 않다면 약을 드실 필요는 없습니다. 특별히 '민간 요법'으로 더 빨리 좋아지는 것은 아니랍니다. 다소 답답하시더라도 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을. 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장.기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 .만성 기침이 흔한 후유.증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.