약 복용약·영양제
사스미야
사스미야22.10.31

코로나 확진 이후 기침이 안 멈춰요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
코로나 기침

코로나 확진 받고 치료 후 2주가 지났는데요

아직도 기침이 안 멈춰서 걱정입니다

매일 콜대원 복용 중인데

약국에서 구입 가능한 약 중에 더 도움될 만한 게

있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 완치되어도 기관지에 염증이 남아있을 수 있습니다.

    기침이 지속적으로 발생하면 약국에서 판매하는 약만으로 호전되기에는 한계가 있습니다.

    그래서 병원 방문해서 의사와 상담 후 코데인 함유된 기침약을 처방받아 드시는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 추가로 기관지 염증 개선에 도움이 되는 프로폴리스와 면역력 향상에 도움이 되는 아연 및 베타글루칸을 추가로 복용시 회복에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인후통도 심하게 나타난다면 인후스프레이나 모가프텐 등도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 대부분 콜대원 정도로는 충분하며 그래도 증상이 호전되지 않는다면 병원 방문 후 처방 받은 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 발생하는 잦은 기침은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴하고

    점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나오는 것입니다.

    이런 기침은 점막이 감염 전의 상태로 치유될 때까지 지속됩니다.

    따라서 기관지 회복을 위해 기관지가 건조하지 않도록 관리해주시고

    인후스프레이 중 기관지염증을 완화할 수 있는 것을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나때문에 기관지 염증이 지속되는동안 기침이나 가래, 인후통이 나타날 수 있어요.

    기침가래약을 사서 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 기침, 가래가 지속된다면 약을 계속해서 복용하셔도됩니다. 기관지염증완화에 좋은 한약제제를 같이 드셔도 좋구요.