이비인후과건강상담
총명한꿩137
총명한꿩13722.02.20

코로나 확진후 기침이 심해요 왜 그럴까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인이 코로나 확진후 동네 의원에서 약처방 받아 약을 먹은지 2주 되었는데도 기침이 심하데요 처음 확진때는 가래도 나오고 했는데 지금은 가래는 없는데 기침만 많이 하나 봅니다 약을 다시 지어서 먹어야 할까요 아니면 좀 지나면 괜찬아 질까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 기침, 콧물, 가래 등의 호흡기 증상이 나타날수 있습니다.

    현재 2주정도 되신것이라면 아직은 코로나 후유증 등으로 인한 기침일 가능성이 있기 때문에 약물복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 다시 지어서 드셔야합니다.

    기침 증상을 잡아주는 약을 계속해서 복용하시고

    병원에 계속 방문하셔서 치료받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    병원가세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 기침이 계속 된다면 치료를 할 수 밖에 없습니다. 기침을 멎게 해주는 약을 복용하거나 기침이 나는 원인을 파악하고 치료할 수 밖에 없습니다. 계속해서 기침이 심해진다면 전문가와 상담 후 치료를 받는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후 동네 의원에서 약처방 받아 약을 먹은지 2주 되었는데도 기침이 심한 경우에는 우선 기침약을 처방받아 복용하길 권고드리며 증상이 지속되는 경우 큰 병원에 방문하여 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기침이 2주 이상 지속된다면 다른 성분의 기침약을 처방받아 복용해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 기침이 난다면 다시 병원 방문 후 몸 상태를 보고 약을 먹는 것이 좋습니다. 기침이 지속되면 폐렴 등 다른 호흡기 질환으로 발전할 수도 있습니다. 따라서 증상이 계속 나타난다면 적극적인 치료를 위해 다시 한번 병원 방문을 해보는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    확진후 2주가 지나셨다면, 대부분 자연적으로 치유되어 바이러스의 전파력은 상실되었으나, 면역저하 등의 이유로 아직 증상이 남아있으신듯 합니다.

    아직 증상이 있으시다면 약국에서 기침약을 구매해서 드시거나, 병원에서 처방을 다시 받아 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 기침이나 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면서 회복될 수 있으며 증상이 심하다면 기침가래약을 복용하셔도 됩니다. 찬음식을 피하시고 따뜻한 물을 자주 드세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 지인분께서 코로나 확진 후 기침, 가래 증상이 심했는데 현재는 처방 약을 복용하고 가래는 사라진 상태군요.

    확진자분의 대리인께서 다시 병원에 방문해서 기침에 효과적인 약을 추가로 처방 받거나 약국에 방문해서 약을 구하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바일러스의 경우 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 대표적인 증상이나 후유증이 기침입니다.

    2. 이러한 기침은 약을 드시면서 시간 지나면 서서히 호전되는 경향성이 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 아직 호전이 되지 않았으면 기침약 정도 처방받아 꾸준히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기침이 계속 있는 경우 이비인후과에 방문하여 진료를 받고 기침을 개선하는 약을 처방받아 복용하길 권장드리며 따뜻한 물을 자주 복용하고 진해제 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 감기 바이러스 이며 기침이 지속되는 경우, 바이러스 자체 보다는 감염 이후

    기관지에 염증 반응이 남게 되어 기침을 지속하는 모습을 보일 수 있으며 이를 Post-infectious

    Cough 라고 명침하기도 합니다. 이는 코로나 감염이 남아 있는 것 보다는 염증 반응이 있는

    것으로 기침약, 항히스타민제, 진해 거담제 등을 드시는 것도 좋은 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 때문에 생긴 호흡기계 문제입니다.

    코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 감염 후 폐 자극에 의해서 남게 된 일종의 후유증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 증상 자체에 대해서는 코데원 같은 기침약으로 조절을 하면서 서서히 증상이 좋아지길 기대해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로가 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 증상이 계속 남아있다면 진해거담제를 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진 이후에 아직 증상이 남아 있다면 약제를 변경해 보시는 것도 도움이 되겠습니다. 2주가 되었다면 확진 이후 전염력은 거의 없어졌지만 증상이 아직 있다면 재진료 이후에 약제를 유지하거나 변경하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기 바이러스이다 보니 호흡기 증상을 많이 유발합니다.

    일주일뒤 격리가 해제되어도 잔기침은 2~3주가량 남아있을수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    확진 이후 2주가 지났을 경우이므로 이쯤이면 대체로 증상은 많이 없어졌을 시기입니다.

    감기에 의한 것일 수도 있습니다. 의료기관에 내원하셔서 검사 후 필요한 처방을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증일 수 잇습니다. 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다