처방 받은 약을 오래먹으면 간이 나빠지나요?

제가 손목 수술 후 처방 받은 약을

오래도록 복용 했습니다

손목이 심하게 상한상태에서 치료를 하다보니

회복 기간이 길어졌습니다

대략 3~4개월

지인이 약을 그리 오래 먹으면

간이 나빠진다고 하는데 사실인가요?

처방약 종류에 따라 다르기도 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방 받아 복용 중인 약이 어떤 약인지, 어느 정도의 함량인지 등에 따라 다릅니다.

약을 오래 복용한다고 간이 나빠진다는 것은 일반화의 오류입니다.

손목 수술 후 정확히 어떤 약을 처방 받으셨는지 알 수 있을까요?

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 손목 수술 후 처방 받은 약을오래도록 복용 했습니다손목이 심하게 상한상태에서 치료를 하다보니회복 기간이 길어졌습니다대략 3~4개월지인이 약을 그리 오래 먹으면간이 나빠진다고 하는데 사실인가요?처방약 종류에 따라 다르기도 할까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    그런 경우 장기복용 시에는 간기능검사/혈액검사 하면서 드세요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 약이냐에 따라 다를 것 같습니다

      간에 독성이 있거나 특히 간에서 대사되는 약물의 경우엔 조심하시는 게 좋고

      약마다 다르니 의사선생님이나 약사님에게 약을 처방받거나 복약상담 받을 때

      물으시는 게 정확할 듯 합니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 제가 손목 수술 후 처방 받은 약을

        오래도록 복용 했습니다

        손목이 심하게 상한상태에서 치료를 하다보니

        회복 기간이 길어졌습니다

        대략 3~4개월

        지인이 약을 그리 오래 먹으면

        간이 나빠진다고 하는데 사실인가요?

        처방약 종류에 따라 다르기도 할까요?

        A. 소염진통제의 경우 간에 크게 부담가디는 않기에 드셔도 무방할것같아요