기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.16

명절날에 꼭 고향에 방문을 해야하나요?

예전에는 명절만 되면 친척들 다 모이는게 당연시 되었지만 지금은 방문을 해도 몇명 없고 매년 오는 사람만 오고 그러더라구요

또 가면 결혼 얘기 취업 얘기 이런거 얘기하고 비교하고 해서 가기 싫은데 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 명절날에 요즘에는 고향 안 가고 해외여행을 가는사람들이 훨씬 많습니다. 안가도됩니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 굳이 명절때가 아니더라도 본인이 시간나실때 부모님댁에 방문하시면 될것같아요~

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    원래 어른들은 그런 것에 관심이 많죠. 근데, 그냥 잔소리 몇 번 듣고 용돈 받는다고 생각하면 좀 마음이 편해지더라구요

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    무슨 느낌인지 잘 알죠, 아무래도 어른들은 그런 것에 관심이 많으시니까요.

    너무 기분나빠하지 마시고 용돈 받는다 생각하시고 그냥 잔소리 한 번 듣는다고 생각하시는 게 좋은 것 같아요

  • 안녕하세요. 매너있는까마귀29입니다. 명절날 고향 방문 여부는 정해진 답이 없고 개인적 상황에 따라 다르다고 생각합니다. 친척들끼리 친하시면 가지만, 그렇지 않다면 굳이 갈 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 꿈꾸는요셉입니다.

    답으로 정해진건 없고 집안마다 조금씩 다르긴 한데 요즘은 확실히 예전보다 친척들이 덜 모이더라구요.

    자식들이 큰집으로 고향 방문 하는것보다 어른들이 자식들 만나러 올라오는 경우도 있고, 가족끼리 해외여행 가는 경우도 있고 여러가지 더라구요.

    같은 회사 동생들은 당직근무 걸려 못간다고 하기도 하더라구요.

    스트레스가 된다면 꼭 안가더라도 이해해 주실거에요!

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 본인의 선택이 가장 중요한거 아시죠? 명절날 가고 안가고를 누가 정해주는것이 아니고 따를 필요도 없습니다. 본인의 생각대로 행하십시요