코로나 백신 부스터 샷이 필수 인가요?

2021. 11. 15. 19:42

백신 1차, 2차를 다 맞고 주변에서 부스터 샷이 나오면 맞을거냐고 많이 물어봅니다. 백신을 2차 접종 후에도 부스터 샷이 필수 인가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 29개의 답변이 있습니다.

Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

백신 접종은 개인의 선택 입니다.

하지만 가능하면, 접종하시는 걸 권합니다.

백신 접종 후에는 항체가 생성되는데 이게 영원히 지속되지 않고, 시간이 지남에 따라서 항체 농도가 감소합니다.

그래서 일정 시간이 지난 다음, 다시 한 번 백신을 접종해서 항원에 노출시키면 면역 반응이 다시 일어나면서 항체 생성량이 늘어나 항체의 농도가 증가하게 됩니다.

이렇게 다시 한 번 백신을 접종하는 행위를 부스터 샷이라고 부릅니다.

감염 전문가들은 6개월 주기로 백신 부스터 샷을 맞는 걸 권하고 있습니다.

부스터샷에 쓰는 백신은 기존의 백신과 동일하므로, 부작용의 빈도나 정도는 기존과 동일합니다.

2021. 11. 15. 19:54
신고사유
    6
    대학병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다.

    11월부터 추가접종 대상 확대를 발표한 상태이며 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    2021. 11. 15. 20:39
    신고사유
      4
      하남스타약국 근무약사

      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

      부스터샷 접종은 필수가 아닌 개인의 자유입니다.

      연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

      돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

      그렇기 때문에 부스터샷 접종을 하시는 것을 권장드립니다.

      현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

      고위험군 대상부터 시작하여 10월 5일 사전 예약을 받고 있습니다.

      이후 10월 25일부터 접종이 시작됩니다.

      고위험군 접종이 끝마친 이후

      일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 접종을 마치신지 6개월이 지난 후부터 진행될 예정입니다.

      얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능하며 10월 28일 오후 8시부터 예약이 시작되었으며 11월 8일부터 접종이 시작됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      2021. 11. 15. 20:18
      신고사유
        2
        boston dental clinic 치과의사

        안녕하세요. 이정현 의사입니다.

        코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

        따라서 어느정도는 돌파감염이 될 수는 있습니다.

        또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

        따라서 부스터샷을 접종할것을 권하고 있습니다. 하지만 의무는 아니고 선택이기 때문에 신중히 결정하시기 바랍니다 감사합니다.

        2021. 11. 15. 22:13
        신고사유
          2
          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          백신의 효과가 6개월정도로 보고 있기 때문에 접종 후 6개월이상이 된 사람들이 부스터샷의 대상이 됩니다.

          현재 위드코로나시대 시작 및 돌파감염 등의 예방을 위해 부작용이 걱정되시겠지만 부스터샷까지 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

          또한 부스터샷은 강제는 아니기 때문에 충분한 고민후 선택하시는 것이 좋을것 같습니다.

          2021. 11. 16. 10:44
          신고사유
            2

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 6개월정도 지난 시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 시작했습니다.

            현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

            곧 50대까지 확대한다고 합니다.

            비교적 최근에 접종한 젊은 연령대는 아직 부스터샷 접종계획이 나오지 않았습니다.

            부스터샷은 필수가 아닌 선택입니다.

            이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

            사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

            2021. 11. 15. 21:53
            신고사유
              1
              강남구약사회 부회장

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              - 가능한 부스터샷 하시는 게 좋아요

              - 추가접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보입니다

              =============================

              이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다. 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다

              2021. 11. 15. 22:04
              신고사유
                1
                성애병원신경과

                안녕하세요. 조성진 의사입니다.기본 접종을 마치고 난 후 일정 시간이 지나면 백신의 효과가 감소될 수 있다는 연구결과가 발표되면서 이에 대한 대응책으로 부스터 샷의 필요성이 강조되고 있습니다.화이자는 초기 테스트에서 두 번째 백신 접종 후 최소 6개월 후에 추가 접종을 하면 2차 접종 후보다 5~10배 높은 항체 수준이 생성된다고 밝혔습니다. 얀센 모회사 존슨앤존슨은 부스터샷 이후 항체 수준이 9배 증가한 것을 발견했다고 발표했습니다.

                2021. 11. 16. 00:02
                신고사유
                  1

                  부스터샷이 반드시 필수는 아니나 접종시 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

                  증가할 것으로 예상하고 있어 가능하다면 맞으시는 것이 현재로서는 항체 형성 및 유지로 인해 코로나 예방에

                  더 도움이 될 것으로 보입니다

                  2021. 11. 16. 00:11
                  신고사유
                    1
                    유비스병원 가정의학과장

                    추가 접종을 강제할 수는 없으며 접종 여부는 선택하실 수 있습니다.

                    다만, 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 접종 완료 6개월 후부터 추가접종을 받을 수 있으며 화이자 또는 모더나 백신으로 1회 접종하게 됩니다 (얀센의 경우 접종완료 2개월 후부터 가능). 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 진행중이며 11월 부터는 50대와 기저 질환자, 우선접종 직업군(보건의료인, 돌봄 종사자, 경찰 등 사회필수인력)을 대상으로 접종이 시작됩니다. 기저질환의 경우 당뇨, 뇌하수체기능이상과 같은 내분비질환, 심부전, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환, 만성신부전 등 만성신장질환, 만성폐쇄성폐질환, 천식 등 만성호흡기질환, 파킨슨병, 치매 등 신경계질환, 간경변, 만성`B형간염 등 소화기계질환 등이 포함됩니다. 감사합니다.

                    2021. 11. 16. 08:21
                    신고사유
                      1

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      고령자, 면역저하자, 병원시설 종사자 등에 우선접종하던 부스터샷이 11월부터 50대 이상, 기저질환자, 우선접종 직업군, 얀센접종자로 대상이 확대되었습니다. 위드코로나를 앞두고 돌파감염 사례가 증가하면서 본격적으로 확대하기 시작한 것입니다. 부스터샷 안전성에 대해서는 기본 접종과 유사한 정도의 국소 또는 전신 이상 반응이 있는 것으로 보고되었습니다. 부스터샷은 의무사항이 아닙니다. 2회 이상 부스터샷을 접종할지는 아직 알 수 없습니다.

                      2021. 11. 16. 12:52
                      신고사유
                        1

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

                        이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 9월 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

                        2021. 11. 16. 15:16
                        신고사유
                          1
                          약국 근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다. 

                          현재 우리나라에서 접종하고 있는 모든 백신은 6개월 지난 후에 항체의 효과가 서서히 감소합니다.

                          그래서 6개월 지나면 부스터샷을 접종하는데, 부스터샷을 접종하는 경우 항체가 최대 10배 이상 생성된다는 연구결과가 있습니다.

                          부스터샷 맞는 경우 기존바이러스 예방률도 높아지고, 변이바이러스 예방률도 높아지는 효과가 있습니다.

                          그렇다고 굳이 부스터샷을 접종할 필요는 없으며, 어르신이나 코로나 감염 가능성이 높은 직업군에 종사하는 경우라면 접종하는 것을 권유드립니다.

                          다만 1회 추가접종에 대한 연구결과는 신뢰성 있으며, 2-3회 추가접종은 아직 연구결과가 부족합니다. 그래서 매년 맞아야할 가능성은 높으나, 아직으로선 정확히 결정된 것은 없습니다.

                          2021. 11. 16. 15:57
                          신고사유
                            1
                            약국 프리랜서약사

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                            2021. 11. 16. 23:17
                            신고사유
                              1
                              버ㅌ병원 원장

                              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                              질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

                              2021. 11. 17. 12:21
                              신고사유
                                1
                                SLHD TCH내과

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                모든 백신 접종자들이 추가 접종을 받아야 하는 것은 아닙니다.

                                최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 등에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 2C, 2는 약한 권고를 의미하며 C는 근거가 관찰된 연구등에 기인한다는 뜻으로 의학적 증거가 아주 강력하지는 않습니다.) 

                                모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다. 하지만 기저질환이 없는 직업상 노출위험도가 큰 50세 미만군에는 강력한 권고는 아닙니다.

                                그러므로 접종 전 질문자님이 해당군에 해당되는지 먼저 확인해보시고 해당군이라면 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

                                2021. 11. 16. 12:30
                                신고사유
                                  0
                                  소아청소년과

                                  안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                  부스터샷의 경우에는 2차 접종 이후 떨어진 코로나 19에 대한 면역성을 다시 올리는 것이라 보시면 되겠습니다.

                                  의무는 아닙니다만, 가능하면 접종 하는 것이 좋겠습니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  2021. 11. 16. 19:49
                                  신고사유
                                    0
                                    지역약국 약사

                                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                    또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                    2021. 11. 16. 21:39
                                    신고사유
                                      0
                                      응급의학과

                                      백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 및 2차 접종과 마찬가지로 부스터샷 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 부스터샷은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

                                      2021. 11. 16. 23:26
                                      신고사유
                                        0
                                        동국대학교 약학과

                                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                        질문자님께서는 코로나 백신 부스터샷이 필수인지 궁금하시군요.

                                        최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

                                        따라서 코로나 바이러스 감염 후 시간이 지나면 코로나 바이러스 예방효과가 떨어지기 때문에 가급적 부스터샷 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                                        감사합니다.

                                        2021. 11. 17. 09:50
                                        신고사유
                                          0
                                          건강한약국 약사

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          부스터샷의 경우

                                          백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

                                          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                          필수는 아니고 선택사항이나

                                          정부에서는 권장하고있습니다.

                                          2021. 11. 17. 10:20
                                          신고사유
                                            0
                                            성남약국 약국장

                                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                            백신접종이 강제는 아니지만, 필수라고 생각됩니다.

                                            접종 후 시간이 지남에 따라 백신의 예방효과가 감소하기 때문에 부스터 샷을 통해 강력한 기억면역의 형성으로 기본접종보다 더 강력하고 오래 지속되는 예방효과를 제공할 수 있습니다.

                                             부스터샷 접종시 기본접종(1, 2차 접종)시 보다 더 많은 중화항체의 생성이 가능하기 때문에 부스터 샷으로 인한 예방효과가 기본접종만 진행했을 때보다 훨씬 큰 것으로 조사되었습니다. 또한 부스터샷의 접종은 바이러스의 변이에 대해서도 효과적인 예방효과를 제공하므로 해당시기에 부스터샷 접종을 권해드립니다.

                                            2021. 11. 17. 11:38
                                            신고사유
                                              0

                                              안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                                              부스터샷의 경우 강제성은 없습니다.개인의 선택입니다.

                                              다만 부스터샷을 접종해야한다고 여쭤보신다면 부스터샷 접종하는 것을 추천합니다.

                                              백신을 전에 어떠한 종류를 맞았든 부스터샷은 맞는게 좋습니다.

                                              부스터샷의 경우 아마도 매년 1-2회 접종하지 않을까 싶습니다.

                                              2021. 11. 17. 13:06
                                              신고사유
                                                0
                                                약국 국장

                                                안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                                                어떠한 백신이든 코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.효과는 6개월정도 지속되었다가 6개월후부터는 감염예방효과가 급겹하게 감소합니다.

                                                6개월후 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                                                그렇기 때문에 부스터샷 접종하는 것이 좋다고 생각됩니다.

                                                2021. 11. 17. 13:06
                                                신고사유
                                                  0
                                                  통합치의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                                                  3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

                                                  2차접종으로 생긴 항체는 보통 6개월이 지나면 그 수가 많이 줄어들어 감염을 방지하는데 효과가 없다고 해요.

                                                  3차 접종을 했을 경우에는 항체의 양을 유지시켜 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

                                                  필수는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 해도 될 것으로 보입니다.

                                                  2021. 11. 17. 13:28
                                                  신고사유
                                                    0
                                                    성수햇살약국 근무약사

                                                    안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                                                    1,2차 접종완료시 일반적으로 6개월뒤에 항체가 급격하게 감소하는 것으로 알려져 있습니다.그렇기 때문에 접종완료후 6개월이 지난사람의 경우 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                                                    부스터샷경우 강제성은 없습니다.

                                                    부스터샷을 맞을지 안맞을지는 본인의 선택입니다.

                                                    다만 6개월이후 항체가 급격하게 감소하여 코로나감염예방률이 많이 떨어지므로 맞는것을 권장합니다.

                                                    2021. 11. 17. 15:38
                                                    신고사유
                                                      0
                                                      지안약국

                                                      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                                                      부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다.

                                                      2차접종까지 완료후 6개월이 지난 시점에서 맞습니다.

                                                      이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다. 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능(억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다.

                                                      1,2회차 접종과 마찬가지로 3차 부스터샷은 개인의 선택입니다.

                                                      맞기 싫으시다면 접종하지 않으셔도 됩니다.

                                                      다만 코로나가 일찍 종식이 되려면 집단면역은 필수입니다.치료제가 개발된다고 해도 타미플루처럼 효과적일지는 미지수 입니다.개인적으로는 접종을 권합니다.

                                                      2021. 11. 17. 16:54
                                                      신고사유
                                                        0
                                                        안성스타약국 근무약사

                                                        안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                                                        부스터샷은 기본접종(화이자, 모더나, AZ 2차접종/얀센 1회접종)을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다. 기본접종완료 6개월 후에 부스터샷 접종이 가능합니다.11월3일발표로는 5개월이후도 가능합니다.

                                                        부스터샷의 경우도 1,2회차 백신과 마찬가지로 강제성은 없습니다.다만 6개월후 급겹하게 감소하는 항체로 인해 코로나감염가능성이 높아지니,맞는것을 추천하긴 합니다.

                                                        본인이 잘판단하셔서 맞길바랍니다.

                                                        2021. 11. 17. 16:54
                                                        신고사유
                                                          0
                                                          병원 의사

                                                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                          화이자 또는 모더나 백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 2차 접종 완료한지 4~5개월(면역저하자는 2개월)이 지난 고령층 및 고위험군에 대해 부스터샷을 시행하고 있습니다.

                                                          얀센 백신 접종자 돌파감염 발생률이 다른 백신보다 높은 것으로 나타나고 있어, 얀센 접종을 완료한지 2개월이 지난 일반인에게도 11월 8일부터 부스터샷을 시행하고 있습니다.

                                                          [THE FACT] 2021.10.28

                                                          얀센 접종자는 28일부터 사전예약을 받아 11월8일부터 접종을 시작한다.

                                                          50대와 50대 미만 기저질환자, 우선접종 직업군은 11월1일부터 사전예약을 받아 15일부터 접종한다.

                                                          우선접종 직업군은 코로나19 1차 대응요원, 보건의료인, 돌봄종사자, 특수교육·보건, 보건교사 및 어린이집 간호인력, 경찰·소방·군인과 같은 사회필수인력 등이다.

                                                          추가접종 백신은 화이자, 모더나 등 mRNA 백신을 원칙으로 한다. 단 얀센 백신 접종자 중 희망자는 얀센 백신으로 추가접종이 가능하다.

                                                          .

                                                          화이자/모더나 접종의 경우 아직까지는 위험군에 대해서만 추가 접종을 하고 있지만 물량이 확보되면 접종을 완료한 일반인에게도 부스터샷을 시행할 것으로 생각되며, 그 대상자는 4~5개월이 지난 사람이 될 것으로 예측됩니다.

                                                          백신 1차, 2차와 마찬가지로 부스터샷도 접종하실지 말지 선택하실 수 있습니다.

                                                          인구 전체적으로 보면 코로나 백신 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 부스터 샷으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

                                                          다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 부스터샷으로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

                                                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                          2021. 11. 17. 18:12
                                                          신고사유
                                                            0