유아교육육아
헤라리
헤라리22.11.13

태교는 교육적으로 어떤 효과가 있을까

요즈음 아이가 생긴 사람들은 예전과 비교해 볼 때 매체를 통해 태교의 중요성을 알게되어 많은 사람들이 태교를 위해 책을 읽어주거나 클래식 명곡을 들려주거나 미술 명작을 보면서 태교를 하는데 교육적으로 어떤 효과가 있을 까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안정적인 음악을 들려주면 아이는 태내에서 안정감을 느끼고 정서적으로 편안함을 느끼기에

    발달시 도움이될수 있으며

    모친역시 같이 스트레스를 완화할수있어 아이의 활동에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    클래식이나 미술 감상등은

    아이가 정서적안정감을 주기 때문에

    그러한 태교는 상당히 효과가 있는 편입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼

    클래식 명곡이나 미술명작을 보여주는 것은

    아이의 정서발달에 매우 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태교라는 것이 산모에 감정 등을 안정시키고

    이에 따라 아이에게도 영향이 가게 되는 것입니다.

    아이가 안정된 분위기 등에서 올바르게 성장할 수 있고

    산모 또한 심적인 안정으로 인하여 임신에 대한 스트레스도 줄이는 등의

    효과가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태교가 태아에게 또는 출산한 아이에게 긍정적인 효과를 준다는 것은

    이미 잘 알려진 얘기입니다.

    태아에게 아빠의 중저음 톤의 목소리는 아이의 심리적 안정감에 도움을 주고

    노래의 리듬은 아이와 산모 모두에게 안정을 주어 긍정적인 효과를 낸다고 합니다.

    가급적 자주 많이 부모가 태교에 힘쓴다면 산모는 물론 태어나는 아이에게

    정신적으로 긍정적인 효과를 주게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신중의 아기는 산모의 정서 및 신체 상황에 따른 영향을 많이 받습니다. 이로인해 태교에 대한 중요성을 이야기하시는분들이 많죠 ㅎㅎ 교육적인것이 아이에게 어떤 영향을 주는지는 명확하게 밝혀진 바는 없습니다.

    보통 독서, 클래식, 미술 명작을 보면서 산모의 심신이 안정이 되고, 이로인해 아이에게 영향을 주기에 태교를 하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기를 가졌을 때 실제 태교를 하면 아이의 정서에 큰 영향을 끼칩니다.

    태교를 하면, 엄마의 심리 영향이 아기에게 그대로 전달됩니다.

    엄마가 아름다운 것만 생각하고, 좋은 것만 먹는 등 다양하게 태교에 신경을 써야 합니다.

    그리고 태교일기와, 뜨개질, 퀼트 등 손을 많이 움직이는 활동을 추천드립니다.

    배를 자주 쓰담 쓰담 해주는 것도 아기가 엄마의 손길을 느껴 지적발달과 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    태교의 효과는 태아의 뇌를 발달시킵니다. 그리고 뇌 발달에 좋은 영향을 줍니다. 사람의 뇌세포는 대부분 엄마의 뱃속에서 형성되고 자극을 받으면서 성장하게 되어 있는데, 태교는 아기의 뇌세포를 자극시키는 좋은 방법 중 하나로 뇌세포를 자극시켜 아기의 성장을 돕습니다.