발목인대 파열로 진통제와 근육이완제를 처방받았는데, 근이완제만 먹어도 될까요?

발목인대 파열로 4개월동안 치료받고 있는데, 약을 먹다가 주위에서 소염진통제랑 근육이완제를 오래 먹으면 안좋다고 해, 괜찮으면 안 먹었어요. 요즘 도수치료를 받고 있는데, 약을 먹으라고 해 못견딜정도의 아픔은 없어 소염진통제는 안 먹고 싶은데, 위관련 약과 근이완제만 먹어도 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직 근육이나 관절에 염증이 있다면 소염진통제를 같이 드시는 것이 더 도움되실거에요. 하루 세번드시는것의 횟수를 좀 줄이 실수는 있을것 같으나 안먹으면 다시 통증이 느껴지실수 있으니 상태를 잘 지켜보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제와 위장약을 우선 복용하여 보고 통증이 잡히지 않는 경우 소염진통제를 추가로 복용하시길 권장드리며 매일 복용하는 것이 아닌 필요시에 적절한 용법 용량으로 복용하시는 것은 몸에 크게 무리가 되지 않으며 오히려 염증을 개선하여 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있기에 전문가와의 상의하에 적절하게 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소염진통제의 경우에는 위염이 올 수 있다는 단점이 있지만,

      소염작용이 있기 때문에 통증을 잡아주는 진통효과 뿐만 아니라

      염증을 잡아 줄 수 있는 역할도 한다고 보면 됩니다.

      일단은 드시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        소염진통제는 통증을 줄여주는 역할 이외에도 염증을 완화하는 작용이 있으므로

        발목인대 파열로 인해 염증이 동반되는 경우는 통증이 많이 줄었더라도

        소염진통제를 지속해서 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 4개월 정도 소염진통제와 근육이완제를 복용하셨군요.

          질문자님께서는 통증이 심하지 않으시다면 소염진통제를 복용하지 않으셔도 되며 위장약과 근육이완제만 복용하셔도 됩니다.

          개인적으로 통증이 심하지 않으면 아예 약을 복용하지 않는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의사 선생님께서 진찰하시고 처방을 내신 건 웬만해선 다 드시는 것이 좋습니다

            통증이 없다면 진통제는 사실 안 드셔도 되지만 그 안에 염증을 가라앉히는

            약도 포함됐을 수 있기 때문입니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발목인대 파열로 많이 불편하시겠습니다.

              우선, 처방받은 약에 대해서는 복약을 지키는 것이 중요합니다.

              소염진통제는 진통효과 뿐 아니라, 염증을 억제시키는 효과도 있기 때문입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 소염진통제, 근이완제 권장량만 드시면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

                -발목인대가 파열됐으면 발목인대에 염증이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 소염진통제를 먹어서 증상을 치료해야 합니다. 소염진통제를 드시지 않으면 오히려 치료기간이 늘어날 수 있습니다.

                -의사의 지시대로 권장량을 정확히 드시면 크게 문제가 되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소염진통제는 진통작용만 있는데 아니라 염증을 가라앉히는 소염작용이 같이 있습니다. 통증이 없는것도 아니고 더군다나 아직 치료중인 부분이 완치도 아니기 때문에 계속 드시는게 더 좋을것 같습니다.

                  진통제의 부작용을 낮추기 위해 위관련약이 같이 처방되는 것이기 때문에 처방받은대로 드시는 것을 추천드립니다.

                  답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소염진통제를 먹지 않으면 아무래도 통증을 가라 앉히거나 염증을 가라안지히는 효과는 떨어질 것입니다. 하지만 소염진통제가 파열된 인대의 재생을 촉진해주는 것은 아닙니다. 따라서 큰 통증이 없고 견딜만하다면 말씀하신것처럼 근이완제만 먹어도 될 것 같습니다. 하지만 그렇더라도 발목은 계속 조심해서 관리하셔야 합니다.