지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.07

지구 생명체의 대멸종의 원인은 무엇인가요?

지구는 지금까지 5번의 대멸종이 있었다는데요. 4차와 5차 대멸종 때는 수많은 해양 생물이 멸종되었고 또 가장 많은 생물종이 멸종했다고 하는데, 그런 대멸종의 원인은 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학자들은 대멸종 사건을 이해하기 위해 지질 기록, 화석, 지구과학 연구 등 다양한 방법을 사용하고 있습니다. 그러나 대멸종의 정확한 원인과 과정을 파악하기 위해서는 더 많은 연구와 증거가 필요합니다. 가장 확률이 높은건 대형천체의 충돌입니다. 대형 천체의 충돌은 지구의 생태계에 막대한 영향을 미칠 수 있습니다. 대규모 충돌은 지구의 기후를 변화시키고 생태계를 파괴할 수 있습니다.