심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.29

아이에게 경제관념을 심어주려면 뭘해야하나요?

아이가 이제 5살이 되었는데요. 아직은 이를까요? 아이가 어렸을 때 부터 경제관념을 심어주고 싶은데 어떤 것을 하면 도움이 될지 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    아이가 커서 잘살기 바라는 부모님의 마음이

    보이네요...^^♥

    근데 5살이면 너무 어리네요...

    저같음 사랑을 보여주고 가정의 따뜻함속에 품어주고 즐겁게 지낼거같네요

    미운 7살 될 때까지 안아주고 놀아주고 사랑으로 살거같네요....^^

    이러는 이유는 가족에 대한 가정에 대한 소중함을

    알게하고자하기 위해서요

    가족은 어떤 일이 있어도 서로를 지켜주고

    무조건적으로 서로 사랑하는 사람들이다...라는걸요..

    아이들 머리속에 가족 사랑 이란거보다 돈 경제관념이 머리에 크게 자리잡으면 점점 커가면서

    마인드가 부모님 가족들을 비지니스 마인드로 보게 됩니다...부모님 재산에 눈독 들이고 형제끼리 치열하게 계산하고...이게 어릴 때부터 부자인 재벌집의ㅡ운명이긴 한데

    아이가 커서 잘살기바라며 어릴 때부터 경제마인드를 장착시키면 사랑이 앉을 자리가 좁아지고 없어져요...

    부모는 자녀가 어떤 상황이건 돕고자 하지만

    자녀는 부모가 신통치않음 멀리하고자 합니다

    이건 이익을 따져 관계를 세우는 비지니스적 마인드입니다..

    그.마인드엔 형제 친척 친구 부모도 예외는 아니죠

    내가 자녀를 사랑으로 대하듯

    ㅈㅏ녀도 부모를 사랑대하길 바라시면

    사랑의.마음이.자랄수 있게 잘 보듬어주세요

    아이들은 부모의 거울입니다

    제 1의 관점이 사랑이고

    경제능력은 테크닉일 뿐입니다

    그런 테크닉은 절실하게 느껴지면 스스로 찾아배웁니다....요새 애들은 영악해서 그런거 벌써 잘아는 애들도 있어요...

    그러나 아이들 맘속에 큰지분을 가지는 건 사랑입니다.....

    사랑으로 키워주세요

    본인 살아가는거 알아서 배워큽니다

    타인을.사랑할줄 알고 가족의 소중함을 알고

    부모형제를 사랑하는 마음을 가진 아이로 키워주세요....

    그런 사랑은 나무처럼 크는건 안보여도 나중엔 큰나무가 되듯 나중에 부모에게 되돌려주는 사랑스런 아이가 될겁니다...

    경제걱정은 야가 커서 혼자 하라고 하세요...ㅎㅎㄹ

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 실제로 돈을 통해 물건을 사보도록 하는 것이 도움이 되며, 아이 명의로 예,적금이나 주식계좌를 열어서 꾸준히 적립해나가주시는 것도 좋습니다. 경제관념을 심어주는데 있어서는 결국 아이가 '자기의 것'이라고 생각하는 돈을 보유하면서 알아가는 게 핵심이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    계획소비를 가르켜주세요

    다사고 싶은것만 사면안되는식으로

    저축하는 습관도 중요할것같습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    용돈을 줘서 은행에 저축하는 습관을 길러주면 좋겠는데 아직은 좀 어리니 예쁜 상자에 그냥 돈을 모아보게 하는 겁니다.

    지폐는 천원권으로 상자안에 차곡차곡 쌓게 하고 동전은 상자속에 들어가는 작은 상자(갑)에 모으게 하시되 어린 아이에게 지폐는 현재 얼마이고,동전은 얼마라는 것을 아이 스스로 기억하게 하시는 거죠.

    조금씩 모이면서 많아지는것을 아이 스스로 자랑스러워 하게 하시면 좋을것 같네요.

    도움 되시길~~

  • 안녕하세요. 탁월한달팽이281입니다.

    일반적을 용돈을 정해서 그냥주는것이 아니라

    심부름등 노력으로 댓가를 받게하는 방법을 많이들 씁니다