저축성 보험보험
그레이
그레이23.09.21

보험 진단금 청구시점에 대해서 궁금합니다

최근에 유병자 보험을 가입했습니다

주계약 진단금은

90일 미만은 10프로

90일 이후는 50프로

1년이상은 100퍼 지급으로 알고 있는데요

예를 들어 다니는 병원에서

오늘 날짜로 진단을

받았을시에 해당 병력을 진단받은 시점이

해당 보험 가입일 및 진단금 지급기준에 영향을

미치는지 여부와 진단 받은 날로부터

진단금 청구를 늦게 해도 되는지 알고 싶습니디

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험계약일로 부터 진단받은 날짜(암보험은 조직검사결과일)에 따라 진단금이 다르며 진단금 청구는 손해보험회사는 3년이내에,생명보험회사는 언제든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    진단받은날 이후로 늦게 청구해도 소용 없습니다.

    진단받은 시점이 중요한 것입니다.

    즉 가입일 기준으로 진단받은 날짜로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    진단비 지급에 영향을 주는 것은 진단 날짜 입니다.

    만약, 보험을 청약한 날로부터 80일 이후에 진단을 받았다면 작성하신 내용일 때 가입금액의 10%을 받게 되는 겁니다.

    이는 2년 후에 청구를 하더라도 같으며, 보험금 청구 기한은 사고 발생 일로 부터 3년 이내 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    도움 되셨으면 채택 부탁드리며, 오늘도 좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가입하고 계시는 보험이 감액기간이 있는 진단비라면

    보험금 청구 싯점이 아닌 병원 내원싯점으로 계산합니다,

    암진단비의 경우는 조직검사 결과일입니다,