탈퇴한 사용자

독서를 하면 문해력 상승, 기억력도 좋아진다고 하는데 효율적인 독서법은 무엇이 있을까요?

책을 다독한다고 해서 모두 기억에 나는것은 아닌것 같습니다. 하지만, 삶에 도움이 되는 단어나 문단은 오랫동안

기억하고 살면서 방향을 잃지 않기 위해 가능하면 많이 , 오랫동안 기억하고 싶은데,

가장 많이, 오랫동안 기억할수 있는 효율적인 독서법은 무엇이 있을까요?

그리고, 독서를 할때, 속독과 정독으로 나뉘는데 효율적인 독서루틴이 어떤것이 좋을까요?

  • 힘찬 흑마늘 830
    힘찬 흑마늘 83023.08.10

    효율적인 독서법에 대해서는 각자의 방식이 있겠지만, 일반적으로 독서를 효율적으로 하는 방법은 아래와 같습니다:

    1. 목적 설정: 독서를 시작하기 전에, 독서의 목적을 명확하게 설정하는 것이 중요합니다. 독서의 목적에 따라 읽을 내용, 방법, 시간 등이 달라질 수 있습니다.

    2. 스피드 리딩: 스피드 리딩은 독서 속도를 높이는 방법으로, 빠르게 읽으면서도 내용을 이해하는 능력을 키울 수 있습니다. 스피드 리딩을 위해서는 눈으로 읽는 속도를 빠르게 하기 위한 훈련이 필요합니다.

    3. 중요 내용 강조: 독서를 할 때는 중요한 내용을 강조하는 것이 좋습니다. 이를 위해서는 하이라이트 또는 필기를 활용할 수 있습니다.

    4. 요약 작성: 독서를 마친 후, 요약문을 작성하는 것도 효율적인 방법입니다. 이를 통해 독서 내용을 정리하고, 기억력을 강화할 수 있습니다.