임신 중 갑상선저하증에 대해 문의드립니다

2024. 03. 13. 09:33
성별 여성
나이 34세
기저질환 갑상선저하
복용중인 약 씬지로이드

안녕하세요

현재 27주차 산모입니다

임신 초기부터 갑상선저하증으로 씬지로이드를 복용해왔는데요, 임신중 갑상선 수치가 정상화 되면 약을 중단해도되는지요 아님 출산시까지 씬지로이드를 복용해야하나요?혹시 씬지로이드를 계속 복용하는것이 태아에게도 안좋을 수 있는지 궁금합니다

감사합니다


총 2개의 답변이 있어요.

채움건진센터

안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

임신 중 적절한 갑상선 기능 유지는 태아의 정상적인 발달을 위해 매우 중요합니다. 임신 중 갑상선저하증이 있는 경우, 대부분 출산 시까지 치료가 필요합니다.

  1. 갑상선 호르몬 수치가 정상화되었더라도, 임신 중에는 호르몬 요구량이 증가하므로 지속적인 모니터링과 치료가 필요합니다.

  2. 씬지로이드(Synthyroid, 레보티록신)는 안전한 약물로, 임신 중 사용이 권장됩니다. 태아에게 악영향을 미치지 않으며, 오히려 적절한 치료가 이루어지지 않을 경우 태아의 성장과 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  3. 출산 후에도 갑상선 기능에 대한 평가가 필요합니다. 일부 여성은 출산 후 갑상선 기능이 정상화되기도 하지만, 많은 경우 지속적인 치료가 필요할 수 있습니다.

임신 중 갑상선 질환 관리를 위해서는 산모의 증상, 호르몬 수치, 임신 주수 등을 고려하여 개별화된 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다. 담당 의사와 긴밀히 상의하며 정기적인 검사와 진찰을 받는 것이 좋습니다. 의사의 지시에 따라 약물 복용을 지속하고, 증상 변화나 우려되는 점이 있다면 즉시 상담하시기 바랍니다.

2024. 03. 13. 11:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


    갑상선 호르몬 수치를 보고 복용여부를 결정하는 편이며 씬지로이드는 태아에게 오히려 필요한 약이라고도 볼 수 있습니다. 갑상선 호르몬이 부족한 경우 태아 발달에 문제가 발생할 수 있으므로 부족한 상황은 반드시 피해야 합니다.


    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    2024. 03. 13. 11:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.