피부과의료상담
시인즈
시인즈23.04.26

팔에 작은 상처가 낫는데 점점 부어요

나이
성별
남성

처음엔 그냥 벌레 물린것처럼 살짝 가렵기만한 정도였는데 한 이틀정도 지나니까 원혀으로 점점 단단해지고 부어오르더라구요. 아프거나 간지럽진않은데 좀 신경쓰이는정도라서 병원은 안갔구요. 혹시 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 상처에 염증이 생겼을 가능성이 높습니다.바로 병원진료를 보시고 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    증상만 가지고 원인이 뭔지 알긴 어렵습니다. 벌레에 물린것일수도 있고 상처레 균감염이 일어난것일수도 있습니다.

    연부조직염등이 발생했을수도 있으니 붓기와 통증 이 발생한다면 가까운 의원 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 피부 상태부터 확인해 봐야 원인에 대한 추정이 가능하답니다. 계속 단단하고 붓는다면 염증이 더 악화된 것이라고 볼 수 있어요. 벌레가 원인인지 모낭염이 심해지는 것인지는 직접 봐야 알 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실제로 벌레에 물리신 후 악화되셨거나, 알레르기 질환의 가능성 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상이 지속되실 경우는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔에 난 상처가 점점 부풀어 고민이시군요.

    처음 다쳤을 때 어디서, 어떻게 다치셨는지요?

    지저분한 물건에 상처가 났다면 감염되었을 우려가 있습니다. 상처가 감염되면 붓고 뜨끈한 느낌이 나면서 붉어지기도 하며 심할 경우 고름이 차기도 합니다.

    지금은 부어오르기 시작했으니 연조직염으로 진행하는지, 항생제 복용이 필요한지 등에 대해 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.