강아지 과각화증은 어떻게 관리해줘야하나요?

반려동물 종류 강아지
품종 스피츠
성별 수컷

강아지 과각화증은 어떻게 관리해줘야하나요?

이제 9살인데 발바닥하고 코가 심하지는 않는데 조금씩 과각화증 증세가 나오는것 같아요.

강아지 밤 발라줘도 홀라당 다 먹어버려 소용이 없는것 같은데 다른 관리 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

과각화증의 원인이 무엇인지를 평가하여 그 원인에 따른 치료를 해야 합니다.

과각화증의 주요 원인은

특정 비타민, 무기질의 결핍이나, 면역원성 문제, 감염성 원인 등 다양한 원인에 의해서 일어납니다.

경우에 따라 다른 장기등에도 문제가 발생하는 경우도 더러 있으니 주치의 선생과 상의를 해보시고

과각화증의 근본 원인평가를 위한 다각도의 검사를 선행하시기 바랍니다.

과각화증은 "증"상일 뿐이고 근본 원인을 밝혀야 하는 질환상태를 의미하는것입니다.