기타 의료상담건강상담
머쓱한오랑우탄136
머쓱한오랑우탄13622.03.31

PCR검사시 음성이었다가 양성이 나올수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신속항원검사에서 음성이 계속 나왔으나 증상이 지속되어 PCR검사도 받았는데 음성이 나올 수도 있을까요?

양성임에도 초기에는 PCR도 음성이 나오는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있다고 해서 반드시 양성이 나오는 것이 아닙니다. 코로나 관련된 증상은 다른 호흡기 관련 질환에서도 나타나기 때문입니다. 따라서 현재의 결과라면 코로나가 아니기 때문에 계속 음성이 나온다고 보시면 됩니다.

    양성인데도 초기에는 PCR 에서 음성이 나오는 것은 검사를 잘못하거나 아주 초기 잠복기인 경우입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신속항원검사 결과, PCR검사결과가 음성인데 증상이 나타난다면 감기같은 다른 질병의 감염으로 증상이 나타나게 됩니다. 감염 초기더라도 PCR검사에서 양성이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신속항원검사에서 음성이 나오고 PCR 에서도 음성이 나올 수 있습니다. 이는 코로나에 감염되지 않았다는 것을 의미합니다. 양성임에도 잠복기 초기에는 PCR 검사에서 음성이 나올 수 있습니다. 다만 이러한 상태에서는 어떠한 검사 장비로도 알 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    증상이 지속된다면 초기라고 볼 수는 없습니다.

    감기를 유발하는 바이러스가 코로나만 있는 것은 아니기 때문에 다른 원인도

    고민해야 하며 코로나를 확인하기 보다는 진료를 통해 치료를 받는 것이

    더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

    PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

    PCR 검사도 극초기에는 음성으로 나올 가능성이 있지만 증상이 나타나신지 어느정도 지나셨다면 정확도는 보장될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    pcr검사는 소량의 코로나 바이러스를 검출 할 수 있다는 장점이 있습니다만

    검체 채취가 어려울 정도로 소량인 경우 음성으로 확인 될 수 있습니다.

    증상이 지속 되신다면 1일1회 검사를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    PCR검사 상에서도 만약 잠복기 이거나 바이러스의 양이 매우 작다면 음성이나 미결정으로 결과가 나올수 있습니다.

    이럴경우 증상이 있고 의심이 된다면 반복적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있습니다. 그러므로 양성이지만 바이러스가 배출되지 않는 음성에서 양성으로 전환되는 경우는 매우 흔합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가능합니다. 감염은 되었지만 바이러스가 증식이 미미한 상태인 경우 검체를 채취할 때 묻어나오냐 나오지 않냐로 음성 양성이 당연히 차이가 납니다. 실제로 약한 증상 있으신 분이 pcr 음성 나오고 이틀후에 자가키트양성, 신속항원으로 최종 확진판정 받은 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가능성이 있습니다. 초반에 음성이 나와도 증상이 지속된다면 다시 받아보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 추후 양성으로 나올 수 있습니다.

    음성으로 나오는 경우도 있습니다만,

    증상이 계속 심해진다면 양성으로 바뀔 가능성이 있습니다.

    지속적으로 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    감염 초기에 바이러스의 양이 작을 때에는 PCR, 신속항원검사에서 음성이 나올 수도 있습니다.

    다만 감염되고 증상이 생기게 되면 PCR 과 신속항원검사에서는 양성으로 거의 나오게 됩니다.

    증상이 수일 넘게 지속되는데도 신속항원검사와 PCR 검사가 음성이라면 코로나 감염이 아닐 가능성이 높겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    실제로 코로나에 감염되어도, 처음에는 pcr이 음성이 나오기도 합니다.

    하지만 3-5일정도 지나면서 양성이 나오게 됩니다. 물론 이 시기에 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    따라서 밀접접촉자라면 더욱더 타인과의 접촉시 조심하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 잠복기에서는 음성이었다가 추후에 증상이 나타나면서 pcr 양성으로 되는경우가 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 직후에 바이러스가 거의 없을때는 pcr에서 음성이 나올수 있습니다. 다만 실제로 코로나에 감염이 되어 증상이 나타날때는 pcr에서 양성으로 나옵니다. 현재 신속항원검사에서 음성이라면 코로나에 감염되지 않았을 가능성이 더 높지만 pcr 결과에는 양성이 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염이 되었지만 초기에 PCR에서 음성이 나오는 경우가 드물지만 있을 수는 있습니다.

    검사에 100프로는 없습니다. 검체 채취 과정에서의 오류도 있구요.

    하지만 여러번 시행하면 정확도를 거의 100퍼센트로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. PCR 검사의 경우 몸안에 매우 소량의 바이러스가 있다고 하더라도, 이것을 증폭하기 때문에 검사결과가 가장 정확합니다.

    2. 신속항원검사는 PCR 보다 민감도가 낮으며, PCR 검사가 가장 정확하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 이후 바이러스 양이 증가되면 확진으로 판정될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잠복기였을 가능성이 있습니다.

    검출에 필요한 최소 바이러스 농도가 있기때문입니다.

    해당 농도 이하에서는 바이러스가 존재하더라도 검사를 통해 검출되지 않습니다.

    따라서 잠복기와 같이 바이러스가 아직 유전자 복사를 하기 전인 단계에서는 검사를하더라도 검출되지 않습니다.

  • 1. 충분히 가능합니다. 신속항원검사는 정확도가 높지 못하여 계속 음성이었더라도 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 감염이 되었더라도 초기 잠복기 상태에서는 PCR 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능합니다. 감염 초기라면 PCR도 음성으로 나올 수는 있습니다. 다만 PCR에서 음성이면 위음성보다는 실제 감염이 안 되었다고 보는 것이 좀 더 정확하지요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신속항원에서 음성이 나오셧다면 일단은 걱정은 안하셔도 됩니다. 하지만 증상이 호전이 되지 않으시다면 소견서를 받아서 PCR검사를 받아보시는게 좋습니다. 오미크론은 잠복기가 짧게는 1-3일 길게는 5일이며 증상이 나타나셧느데 PCR검사에서 음성이 나오신다면 코로나 감염은 아니신거 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 증상은 초기감염시 감기와 동일한 증상이 나타납니다. 감기와 구별하기위해서는 코로나19 검사를 해보셔야하는데, 자가검사키트, pcr검사에서 여러번 음성이 나오는 경우는 코로나19가 아니라는 의미입니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 초반에는 바이러스 양이 모자라 PCR 검사에서도 음성이 나오는 경우도 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄