예금·적금경제
섹시한수염고래207
섹시한수염고래20722.01.11

금리인상과 국채금리는 어떤연관성이 있나요?

펀드를 가입하고자 여러 금융용어들을 공부하다보니 경제와 금융이 서로 상호작용을 하는거같습니다

최근 팬데믹으로 시중에 돈이 많아져서 여러 증시나 코인이 급등한것은 알겠는데 다시금 금리를 올리면 유동성이 위축된다고 합니다 그러면 금리 인상과 더불어 각나라의 채권금리는 어떻게 변화가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    채권의 가격과 금리는 역의 관계입니다.

    예를 들면 만기 시 4%를 이율로 10,000원에 발행한 채권이 있는데, 금리가 올라 동일한 채권이 이제는 5%의 이율로 발행되는 겁니다. 그럼 기존에 4%의 이율로 발행된 채권은 투자 매력이 떨어지게 됩니다. 그럼 채권 가격이 하락하게 됩니다. 금리가 내려가면 반대의 경우를 생각하시면 됩니다. 금리를 인상한다고 기존에 발행된 채권의 금리는 변하지 않기에 이러한 현상이 발생하는 것입니다.

    감사합니다.