치과건강상담
기민한앵무새156
기민한앵무새15622.12.24

잇몸에 물집이 있는데 뭘까요?

예전에 어금니쪽에 물집같은게 생겼어요. 처음에 색은 진짜 물집마냥 좀 붉었고요. 지금은 좀 하얗습니다. 언제 생겼는지는 기억이 안납니다... 처음 생겼을때는 좀 컸었는데 한 1년정도 지난 것 같은데 지금은 엄청 작습니다. 그런데 아직까지 사라지지 않네요...

잇몸에 물집 검색해봐도 다 커진다고 하는데 저는 점점 작아져서 지금은 그냥 피부의 점만큼 작습니다... 이거 뭘까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 물집이 잡힌 경우 염증반응일가능성이 높으며 우선 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것이 구내염이 아닌 sinus tract으로 생긴 누공이라면 반드시 해당 치아를 치료해야 합니다. 치아를 치료하지 않으면 계속해서 염증은 나오게 될 것이고 이를 방치하면 잇몸 뒤에 있는 치조골 등이 모두 녹아내릴 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 아래 잇몸에 염증이 생기는 원인중에 많은 이유가. 치아 안의 신경에 염증이 생겼을때 입니다.

    신경에 염증은 충치나 치주질환 또는 파절등에 의해서 염증이 생길수 있습니다.

    신경의 염증을 줄이기 위해서는 신경치료를 하는방법이. 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 단순히 염증이 생긴거라면 잇몸치료를 받으시면되지만, 치아 뿌리에서 생긴 염증이라면 신경치료를 해야될수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 가보시는 것이 좋아보이며 잇몸에 염증이 있는 것을 방치할 경우 큰 문제가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 생길수 있고 구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.