기타 의료상담건강상담
수려한문어85
수려한문어8520.08.21

안먹어도 배가 불러요. 해결법좀 부탁드려요

내장지방이 쌓였는지 항상 배가 차있는 느낌이구요.

한번씩 토할것 같은 느낌이 있습니다.

뭔가 먹지않아도 배가 고프지가 않아요

아침은 거르고 있구요. 늘 소식하고 있는대도 배가 더부룩합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 계속 더부룩하다는 증상이시군요

    활동량이 많고 소식을 해도 영양분이 충분한상태인것을 가정할때

    먹지 않아도 배부르고 늘 배가 차잇고 토할것 같은 느낌이 있다면

    내과 등을 방문하여 위와 대장 내시경 검사를 해보실 필요가 있습니다

    그리고 우울감이 있거나 마음상태의 불안등이 있으면 식욕이 저하될수 있습니다.

    이경우에는 정신건강의학과 방문이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 조금밖에 하지 않으시는대도 계속 불편하다고 하면 진찰이 필요해 보입니다. 아무리 체중이 많이 나가고 배가 나왔다고 해도 포만감을 느끼게 하지는 않는답니다. 그리고 가끔 토할 것 같다고 느끼신다면 위내시경과 같은 검사가 필요할 것으로 보입니다. 물론 필요하다면 혈액검사와 복부 초음파 검사도 추가될 것으로 보이구요. 진찰과 여러가지 검사에서 특별한 이상이 없다면 구역감과 더부룩한 증상은 약물 치료로 조절해 볼 수 있을 것으로 보입니다. 특별한 이상이 없이 식욕이 많이 떨어져 있다면 이번 기회에 식사량을 잘 조절해보시고 운동을 시작해 보셔서 체중도 줄여보시면 더 좋겠구요.

    일단은 가까운 병원에 꼭 가보셔서 진찰을 받으시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림