반려동물 건강반려동물
반듯한칠면조155
반듯한칠면조15523.10.29

고양이가 가끔 너무 흥분해서 무서운데 왜그럴까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
믹스
중성화 수술
1회

가끔 사냥놀이 끝나고나 아니면 진짜 갑자기 고양이가 혼자 막 엄청 흥분을 해서 제 발을 목표로 막 무려고 낮은자세로 엉덩이 들썩대면서 그르릉대거든요(골골송아니고진짜흥분가득위협적인그르릉이에요ㅠㅡㅠ)

안된다고 큰소리내서 발을 숨기면(너무너무 무서워서..) 사이드스텝 밟으면서 주위에 바로 보이는 아무거나 왕 물어요 이불이든 책상이든... 저거 아니었으면 쟤 입에 물린게 내 발이었겠구나 싶어서 너무 아찔하고 무서워죽겜ㅅ어요

왜이러는걸까요? ㅠㅠ 방금도 저랬어요 🥺

그때마다 목표는 무조건 제 발이에요.....

발이나 손으로만 놀아준 적 없고 사냥놀이 할때도 장난감으로 열심히 놀아주는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 무서워요 가끔

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈이나 뇌에 질환에 의한 망상 및 신경정신과적 문제 가능성이 높은 증상입니다.

    특히 사냥놀이라고 하는 뇌신경 자극이 높은 이 후 발생하는 공격성에 대해서는 뇌질환의 가능성이 높음을 의미하니 동물병원에 데려가서 정확한 신경계 검사와 필요에 따라 MRI검사를 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사냥놀이시 사냥 본능이 과도하게 활성화된 것입니다. 사냥놀이를 정말 잘해주시나보네요. 우선 사냥 본능이 너무 과하게 올라왔을 경우 이럴 때는 즉시 츄르나 간식을 주시면서 사냥 욕구를 먹는 재미나 행복으로 가라앉혀주시면 괜찮습니다. 무서워서 피하고 도망치시면 더 재미를 느끼니 아무 감정 없이 가만히 서계세요. 고양이들은 발을 향해 달려드는 고양이들이 많습니다. 하지만 대체로 물지는 않을 수 있으니 일단 쫄지 말고 다리를 향해 다가와도 가만히 있어보세요. 주인의 움직임 또한 사냥물로 인식하게 될 수 있습니다. 달려들어도 주인의 발이라고 물지 않을 수 있으니 너무 걱정 마시구요