이비인후과의료상담
누가
누가 21.03.14

아침에 일어나면 손발이 부어있는데 원인은 무엇이고 해결 방법은 무엇이 있는지요?

아침에 자고 일어나서 주먹을 쥐면 약간 부자유스러울 정도로 손이 부어있다는 걸 느낍니다. 발도 약간 부어 있습니다. 얼굴은 전혀 그렇지 않구요ᆢ

자기 전에 빼놓은 반지가 잘 끼워지지 않을 정도인데요, 몇 시간 지나 오전에 끼면 잘 들어갑니다.

손발이 붓는 이유는 무엇이고, 해결 방법은 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 손발이 붓는 원인은 다양합니다.

    원인 중 관절염(그 예로 류마티스 관절염) 혹은 경화증 등을 생각해볼 수 있습니다.

    또한 신장기능(콩팥)이 저하되었을 때도 손발이 붓는 등이 나타날 수 있습니다.

    이외에 평소 나트륨이 많이 들어간 식이 등을 주로 섭취하거나, 잠자는 자세 등도 관련이 있을 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 혈액검사 등을 통해 자가면역질환 및 신장질환등을 감별하며

    원인을 찾고, 그에 맞는 치료법을 찾아야 할 것으로 생각됩니다.

    원인을 찾아보았으나 기질적인 신체적인 질병이 아닌 경우에는

    평소 규칙적이고 나트륨이 적은 식이, 운동 등을 통해 증상을 개선해나가볼 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 신장내과,류마티스내과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    류마티스 관절염의 가능성도 있어 보입니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최승호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종의 원인은 여러가지가 있습니다.

    심장문제인지, 신장이 문제인지, 간이 문제인지

    혈압은 괜찮은지 등등에 대해서 확인해볼 필요가

    있습니다.

    먼저 기본 혈액검사를 통해 간수치와 갑상선 수치

    콩팥기능수치 (크레아티닌), 알부민 수치 등

    확인이 필요하며

    소변검사를 통해

    요단백이 있는지도 확인해야 합니다.

    기저 질환으로

    당뇨병이나 고혈압 유무도

    확인해야 합니다

    실제 염분 섭취가 많지는 않은지

    식사일기 등을 통해 나트륨 섭취량 확인과

    그에 맞는 생활습관 교정이 필요하며

    적당한 유산소 운동도 고려해보시기 바랍니다.

    호흡 곤란이나 심한부종의 경우

    이뇨제 처방이 필요할 수 있습니다