지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.04.16
아침에 일어나면 손발이 부어있는데 왜 그럴까요?
  • 아침에 일어나면 손발이 붓는 원인은 여러가지가 있는것 같습니다.

    물론 의사가 아니어서 잘은 모르지만 전날 저녁에 음식을 짜게 먹었다던지

    밀가루음식을 먹고 나면 손발이 붓는것을 저도 자주 느낍니다.

    그렇지만 만약에 먹는 음식이 아닌 다른 원인으로 손발이 붓는 것인지,

    아니면 온몸이 전체가 붓는 것인지를 먼저 잘 살펴보셔야할것 같습니다.

    혈액순환이 잘되지 않는게 손발이붓는이유 일수도 있습니다.

    체내 혈액순환이 원활이 일어나지 않으면 대사활동 장애가 생길 수 있습니다.

    우리 몸속의 노폐물과 체내수분이 배출이 잘되지 않게 되죠.

    이런 경우는 손과 발 등 몸이 붓는 증상이 나타날수 있습니다.

    신장기능저하

    신장이 약해지는것도 손발이 붓는 이유 일수 있답니다.

    신장의 주요 역할이 이뇨작용입니다.

    이뇨작용을 통해 노폐물이 몸에서 밖으로 배출됩니다.

    신장이 이뇨작용으로 노폐물을 소변으로 배출하게 되는데 신장이 약하거나 기능이 저하되면

    손발이 붓는 현상이 나타날수 있습니다.

  • 아침에 자고 일어나서 부어있는 모습을 보면 속상할때가 있을것입니다.

    아침에 일어나서 붓는 것이 일시적이라면 별 문제는 없을 것입니다.

    왜냐하면 전날 저녁에 짠음식을 먹거나 밀가루 음식을 먹었을때

    그런 증상이 있을 수 있지만 , 움직이면 빠지는지 아니면 늘 부어 있는데

    아침이 유달리 심한지에 따라 다르고,

    또 전신적인 부종인지 얼굴위주의 부종인지 하체 위주의 부종인지에 따라

    조금씩 다릅니다.

    한두번 경험을 보시고 만약에 게속 지속된다면 가까운 병원에 가셔서

    진단을 받아 보시길 권해드립니다.

  • 특발성 부종은 큰 질병으로 발전하는 경우는 적으므로 크게 걱정하지 않아도 좋다. 무엇보다 스트레스를 받지 않도록 한다.

    라면과 같은 야식을 먹었을 때 붓는 건 남는 에너지를 배출하지 않고 저장하는 시기인 밤에 먹었기 때문이다.

    게다가 라면은 맵고 짠 것이 특징인데 나트륨은 삼투압으로 몸의 수분을 세포 밖으로 빠져나가게 해 부종을 만든다.

    밤에 출출하다면 과일 같은 것이 적당하겠다. 붓기가 살로 간다는 것은 낭설이다. 물기는 체지방이 없기 때문이다.

    그러나 잘 붓는 사람은 살이 잘 찌는데 이는 수분이나 양분을 섭취했을 때 잉여량이 몸 밖으로 잘 빠져나가지 않는 타입이기 때문이다.