신경외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.26

도수 치료에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성

오늘 병원에서 척추관흡착증으로 의심되어 치료를 받았습니다. 치료를 받는중에 도수 치료를 알게되었는데 저한테 필요하고 효과가 있는지 궁금합니다.

평소 병원을 가지 않기에 어떤 차료인지 알아보고 치료를 받을지 결정하려고 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료는 물리 치료사의 손을 이용하여 관절을 교정하고 주변 연부 조직을 이완시켜 통증을 완화시키고 움직임을 부드럽게 해줍니다. 현재 증상에 대해서도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 도수치료를 받는 것이 척추관협착증으로 인한 통증을 완화시키고 상태 호전에 도움이 될 수 있습니다만 반드시 받아야 하는 필수적인 치료는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    도수치료의 경우 일종의 마사지 등과 같은 비슷한 효과라고 보시면 됩니다.

    협착증 자체의 호전에는 큰 도움이 안될수도 있지만 증상완화에 일부 도움이 될 수 있으며, 걷기운동, 주사, 약물치료와 병행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술 치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손(도수)을 이용하여 척추나 사지의 연부 조직, 관절의 틀어진 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 바로잡아주는 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    도수치료는 통증 완화를 목적으로 하는 치료법이고, 치료를 받으면서 통증이 완화되면 스트레칭이나 운동을 병행하면서 질환이 더 악화되지 않도록 관리하심이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.