기독교와 천주교의 차이가 궁금합니다.

기독교와 천주교는 비슷한거 같은데 어떤차이가 있는건지와 어떻게 분열된 건지도 알고 싶습니다.

서로 추구하는 믿음이 다른건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

사실, 우리나라가 한자어를 쓰는 과정에서
외국의 종교가 들어오면서 한자어를 갖다붙이면서 쓰게 되면서 생긴 혼선도 한몫하는데요.

기독교라는건 그리스도교를 의미합니다.
말그대로 예수 그리스도를 믿는 종교인 것이죠.

천주교는 카톨릭을 뜻하고요.

우리나라에서는 기독교는 교회를 의미하고 천주교는 성당을 의미하는것처럼 쓰이고 있는데요, 엄밀히 얘기하면 기독교는 천주교를 포함하는 개념입니다.

따라서 천주교와 기독교의 차이를 얘기한다는게 어떻게 보면 성당다니는것과 교회 다니는것의 차이로 볼수도 있는데요, 종교학적으로
보면 천주교와 개신교의 차이로 얘기를 해야
한다네요.
한가지더 기독교는 천주교,개신교를 모두 포함한다는거

사실 형식적인 거라던가 교리라던가 성경의 구성이라던가 차이점을 열거할수는 있겠지만,
외국종교의 개념이 우리나라로 들어오면서 쓰이게된 한자어의 혼돈, 그리고 개신교라는 단어에 대해서도 정확히 아는 사람이 종교학자 외에는 많치 않다는점, 또 교회, 성당처럼 구분해서 부르게된 계기등, 여러가지 사전 개념이
사람마다 각기 틀리게 때문에 쉽게 정리하기가
힘드네요.

저역시도 군대 있을때, 기독교, 천주교,불교
이렇게 세개의 종교로 구분지어서 종교행사를 다녔기 때문에 왠지 기독교와 천주교는 다른 종교라는 인식이 오래 자리잡고 있었고요.

또, 본인의 종교를 카톨릭, 기독교 이렇게 말하지, 개신교나 그리스도교입니다, 이렇게 말하지는 않잖아요.