치아 관리건강상담
반반한카멜레온64
반반한카멜레온6422.12.13

이빨이 선척적으로 약한데요 잇몸을 건강하게 관리하는법은?

어렷을적부터 양치를 잘해도 이빨도 잘썩고

현재 이빨의 뿌리도 전체적으로 깊지않다하는데요

건강한 이빨을 가지려면 어떻게 관리해야

할까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 선천적으로 약한 경우 양치질을 다른 사람보다 꼼꼼히 하길 권하며 정기적으로 치과를 방문하여 검진을 받고 스케일링을 하면서 관리하는 것이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    선천적으로 치아 및 잇몸이 약하다면 남들에 비해 구강 질환에 노출될 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 식후 5분 이내에 양치를 해주시고 치간칫솔 및 치실을 훨씬 많이 사용해주는 것입니다. 또한 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링 및 관리를 받는 것이 중요합니다. 즉 남들에 비해 조금 더 강박적으로 신경을 쓸 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장중요한건 당연히 평상시에 양치를 잘하시는겁니다. 횟수나 시간에 연연하지 마시고 한번을 하더라도 꼼꼼히 하시는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 가셔서 충치검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면. 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고. 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는. 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 관리를 위해서는 주기적인 치과 검진 및 스케일링과 꼼꼼한 양치질이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    정기적으로 검진다니시면서 충치가 생기면 조기에 치료하시고, 스켈링도 꾸준히 받으시고, 어른도 불소도포 할 수 있으니 치아충치예방을 위해 불소도포해주시고, 당연히 단단하고 질긴 음식과 단 음식 피하시고, 드셨다면 꼭 양치하시고, 저녁드시고 양치를 하셨어도 주무시기 전에 더 깨끗이 양치 다시 하고 주무시구요.

    그리고 양치를 잘한다고 하셨는데 정말 잘 하고 있는지 치과에 가셔서도 물어보시고 혹시 안되는 부분이 있다고 하면 좀 더 신경써서 닦으시구요~치간칫솔 써주세요~

    그리고 건강이 안좋으면 잇몸이 먼저 안좋아지기 때문에 건강관리 잘 하시고 영양제를 챙겨드시는 것도 좋아요. 특히 칼슘과 비타민B군,D,E 와 콜라겐같은거요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 자연치아를 오랫동안 사용할수 있게 하는 구강검진, 올바른 칫솔질, 정기적인 스켈링이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.