치과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.07

잇몸을 건강하게 하려면 어떻게 해야될까요?

양치질을 심하게 해서 그런지 잇몸이 약해지고 치아랑 잇몸사이에 틈이 많이 생겼습니다 그렇다고 칫솔질을 살살하면 이 사이에 낀 음식물이 안빠지는 거 같구요 약해진 잇몸을 다시 건강하게 하려면 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치석등에 의해 잇몸에 염증이 생겼을 경우에는 치과에서 치석을 제거하애 줘야 합니다.

    칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금부터라도 식후 5분 이내에 칫솔질을 하고 치간칫솔 및 치실을 자주 사용하면서 주기적으로 치과 방문 후 잇몸 관리를 받는 방법 밖에 없습니다. 한 번 안 좋아지거나 내려간 잇몸은 다시 되돌릴 수는 없습니다. 치조골과 치간접촉점이 5mm 이상 벌어지게 되면 더이상 잇몸은 다시 회복되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 쎄개하시면 잇몸이 오히려 퇴축될수도 잇습니다. 습관을 고치시는게 좋고, 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 사이의 틈 같은 경우에는 치경부 마모증으로 레진 등을 이용하여 채워주셔야 하며

    잇몸은 주기적인 스케일링과 잇몸치료를 하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치질을 세게하면 치아와 잇몸을 마모시켜 이시림, 치근노출 등의 질환을 유발하니 적절한 힘으로 해야합니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링, 정기적인 검진이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.