이비인후과건강상담
조신한바다꿩230
조신한바다꿩23022.04.09

코로나걸린후 중이염까지 왔는데 어지러움이 없어지지 않아요 중이염때문에 어지러운건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나걸리고 2일3일후 중이염이 같이 와버렸어요 그후 어지러움도 동반하게 되었는데 중이염이 나으면 어지러움도 같이 사라질까요?

누워있을땐 못느끼는데 자세를 바꾼다거나 앉아있으면 좀 심해지는 기분이에요 어떻게해야할까요 그것때문인지 음식을 조금만먹어도 속이 더부룩 해져요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 치료되면 사라집니다

    ----

    * 오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 피로감 무기력 어지러움등 다양한 신경학적 증상등이 후유증으로 나타나는 경우가 있습니다. 해당 증상의 경우 회복에 오랜 시간이 소요될 수 있으며 신경과진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중이염이 어지러움의 원인일 수 있기 때문에 우선 중이염에 대한 진통소염제, 항생제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중이염으로 어지러움증은 큰 연관성을 찾기는 어렵습니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 어지럼증의 원인은 중이염이 원인일 가능성이 높습니다.

    중이염에 대해서는 바이러스성 보다는 목 안에 정상적으로 남아 있는

    Streptococuss 등 세균에 의한 감염일 가능성이 높아 항생제를 드시는

    것이 필요하며 어지럼증과 소화 불량에 대한 약을 같이 드시는 것이 필요

    한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중이염의 대표적인 증상은 어지럼증입니다.

    어지럼증의 정도는 돌이 떨어지는 거리에 따라 다릅니다.

    어지럼증이 있거나, 너무 심해 정상적으로 걷지 못하고 구토를 할 수도 있습니다.

    증상이 심해도 머리가 움직이지 않고 가만히 있으면 가라앉을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중이염과 함께 어지러운 증상이 동반되었을 가능성이 높습니다.

    중이염은 급성기 염증이 어느정도 해결되면서 점차 호전되실겁니다.

    어지러운 증상은 지속될수도 있으나 점차 호전보이실겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    중이염 자체는 어지럼증 증상이 심하지 않습니다. 다만 자세를 바꾸고 증상이 나타났다면 이석증이거나 메니에르 등과 같은 질환일 수 있어 보입니다. 따라서 해당 증상이 계속해서 나타나고 있으므로 이비인후과 방문 후 검사를 해보는 것이 필요하며 증상이 치료하지 않으면 사라지지 않을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    중이염 이후 어지럼증이 나타난다면 부속 기관에 대한 검사를 해보셔야 합니다. 즉 중이염과 별도로 부속 기관에 대한 문제가 있어 어지럼증이 나타날 수 있습니다. 자세를 바꾼 이후에 증상이 나타난다면 반고리나 전정기관 관련 질환도 의심이 됩니다. 따라서 병원 방문을 해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중이염, 코로나19가 나으면서 서서히 괜찮아지게 됩니다. 어지럼증이 너무 심하다면 평소에 조심하시는 수밖에 없고 멀미약을 드셔도 괜찮습니다. 식사는 적당히 하시구요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되어도 어지럼증 증상이 나타날 수 있는데 지금은 중이염에 의한 증상으로도 볼 수 있겠습니다. 중이염 치료를 받으면서 격리기간 중 푹 쉬세요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다. 이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다. 그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    단순 중이염만으로는 어지러움이 흔하지는 않습니다.

    다만 중이염이 심해져 내이에도 영향을 줄 경우 어지러증이 생길 수도 있으며, 중이염과 무관하게 생기는 경우도 있습니다.

    이비인후과 방문하시어 진료 받고 적절한 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나걸리고 2일3일후 중이염이 같이 온 경우 어지러움도 동반하게 되었는데 중이염이 나으면 어지러움이 사라질수는 있으나 증상지속시에는 추가적인 치료가 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간인 7일이 지나고 나서도 증상이 지속되는 경우가 많습니다.

    대체로 10일정도까지 증상이 지속되나 종종 오래지속되면 1달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

    만약 장기적으로 지속된다면 의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 중이염이 생기고 어지러운 증상이 생기면 즉시 병원에서 처방약을 받아 드시는 것이 좋습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 약 드시면서 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 비대면진료 받아 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸린 후 지속적으로 어지럼증 있어 문의 주셨습니다.

    중이염과 별개로 다른 이상 가능성 있겠습니다.

    해당하는 부분에 대해서는 이비인후과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대체로 호흡곤란, 피로, 기침, 두통, 발열, 발진, 어지러움, 후각·미각 상실, 브레인 포그(머릿속에 안개가 낀 듯 멍한 현상), 불면증 등이 롱코비드 증세입니다. 보통은 한달에서 몇개월까지도 갈 수 있습니다.

    중이염까지 있으셨으면 더욱 그럴 수 있습니다. 일단은 중이염 관련 약 다 복용하시고도 계속 증상 있으시면 진료다시 보기실 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원치료 받으시는 것이 좋습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 많이 불편하시겠습니다. 중이염이 있다면 어지럼증을 유발할 수 있답니다. 일단 중이염에 대한 치료를 잘 받고 나서 어지럼증은 좋아질 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 중이염으로 인한 어지러움으로 보이며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시어 정밀 검진을 받으시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    중이염때문에 어지러울 수 있습니다. 이비인후과에 내원하여 치료를 지속하셔요합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 중이염의 증상으로 어지러움이 생길 수 있습니다.

    중이염이 조절되면 어지러움도 함께 좋아질 것으로 판단됩니다. 어지러움이 심하면 구역질을 동반할 수 있습니다.

  • 일반적으로 중이염으로 인한 어지럼증 증상은 흔히 발생하지 않습니다. 하지만 중이염이 심하게 올 경우에는 귀의 전정기관까지 영향을 주어서 어지럼증 증상이 충분히 발생할 수 있습니다. 혹시 다른 문제는 없는지 이비인후과에서 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    중이염에 걸리면 어지러울 수 있습니다. 몸의 균형을 잡아주는 기관이 귀에 있거든요. 중이염 약을 드시면 어지럼증도 같이 괜찮아질거에요. 평소에 넘어지지 않도록 조심하세요. 위장장애도 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 중이염으로 인하여 어지럼증과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    증상이 심하시다면 자가격리 이후에 이비인후과에 방문해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진이되면 기침 가래 인후통 두통등이 나타날수 있으습니다. 아마도 중이염때문에 어지러움을 느끼실수도 있으니 일단은 코로나약이랑 중이염 약을 같이 처방받으셔서 복용하시는게 좋을것같습니다