한의학건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.03.13

한의원에서 이야기하는 어혈은 어떤것인가요?

나이
성별
남성

몸속에 어혈이 있다는 이야기를 많이 들어본적이 있어요.

한의원에서 이야기하는 어혈은 어떤것을 어혈이라고 하나요?자세한 설명 부탁합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방에서 어혈은 혈액의 원활한 흐름이 방해되어 발생하는 증상을 말합니다.

    한방에서는 어혈이 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며

    그 중 대표적인 것으로는 스트레스, 내출혈, 타박상 등이 있습니다.

    한방에서는 어혈을 예방하고 치료하기 위해 혈액순환을 원활하게 하는

    한약, 침, 부항, 한약요법 등으로 치료합니다. 당귀수산이라는 유명한 처방이 바로 어혈방입니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다. 어혈이란 단어 그대로는 피 덩어리라는 뜻으로, 타박이나 내부 장기 질환으로 피가 뭉쳐있는 것을 뜻합니다