역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

우리나라가 생산한 최초의 자동차는 무엇인가요?

우리나라에서 우리 기술로 생산한 최초의 자동차는 어떤건가요? 현재도 박물관이나 특정 기록관에 전시되어 있나요? 그리고 해당 자동차는 몇 대나 팔렸나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흔히들 우리나라 최초의 생산 자동차를 포니로 알고 있는데 포니는 최초의 수출 차량이고 그 전에 현대에서는 코티나라고 있었습니다. 1968년에는 566대, 1969년에는 5547대가 팔리면서 베스트셀링카 대열에 합류했지요. 그 이후에 1975년에 포니가 전 국민 차로 등장 했습니다.